TNI Siapkan 920 Personel Atasi Asap Karhutla di Riau
Sabtu, 26 Jul 2025, 17:15 WIBTNI menegaskan kesiapan dalam mengawal upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Provinsi Riau. Hal ini disampaikan Pangdam I/Bukit Barisan, Mayjen TNI Rio Firdianto, saat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pengendalian Karhutla di Balai Serindit, Rumah Dinas Gubernur Riau, Pekanbaru, Rabu (23/7/2025).
Kodam I/BB mengerahkan jajaran Korem 031/Wira Bima, serta menyiapkan 920 prajurit sebagai Satuan Tugas Darat yang siap bersinergi dengan BNPB, BPBD, Polda Riau, dan unsur terkait lainnya. Seluruh kekuatan TNI di wilayah Riau turut dikerahkan untuk mendukung strategi pencegahan, penanganan, hingga mitigasi Karhutla.
Dalam rapat ini, Pangdam I/BB menyampaikan bahwa pihaknya mengerahkan jajaran Korem 031/Wira Bima dan seluruh jajaran TNI di wilayah Prov Riau dan akan terus bersinergi dengan pemerintah pusat, daerah, serta masyarakat guna meminimalisir Karhutla. Selain itu, Kodam I/BB juga menyiapkan 920 prajurit sebagai Satuan Tugas Darat yang akan bersinergi dengan BNPB, BPBD, Polda Riau dan pihak terkait lainnya dalam upaya pengendalian Karhutla. "Mudah-mudahan dukungan kami bisa bermanfaat, dan berharap seluruh masyarakat bisa bersama-sama serta bahu membahu untuk menciptakan Riau bebas asap," ucap Mayjen TNI Rio Firdianto.
Sementara itu, Menkopolkam Budi Gunawan menekankan bahwa penanganan Karhutla bukan hanya soal teknis, tetapi juga berkaitan dengan keamanan nasional, ekonomi, dan kesehatan masyarakat, sehingga perlu kerja sama lintas sektoral yang kuat, cepat, dan terintegrasi. Kemudian Menteri LHK, Dr. Hanif Faisol Nurofiq, S.Hut., M.P serta Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto, juga menekankan perlunya optimalisasi teknologi pemantauan, patroli udara, serta penegakan hukum yang tegas terhadap pelaku pembakaran lahan. Langkah-langkah mitigasi juga perlu terus ditingkatkan melalui Early Warning System dan edukasi masyarakat.
Ditempat terpisah Kapuspen TNI Mayjen TNI Kristomei Sianturi menegaskan bahwa TNI siap mengambil peran aktif dalam mencegah dan menanggulangi Karhutla, hal ini sesuai dengan yang diamanatkan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2025 tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI. âPerbantuan TNI dalam mengatasi Karhutla ini sesuai dengan Undang-Undang TNI khususnya Pasal 7 ayat (2) huruf b angka 9, yaitu membantu tugas pemerintahan di daerah, termasuk dalam mengatasi kebakaran hutan terutama di daerah-daerah rawan. TNI selalu hadir di tengah masyarakat dalam setiap ancaman yang mengganggu keselamatan bangsa. Penanganan Karhutla bukan hanya soal memadamkan api, tapi bagian dari menjaga kelangsungan hidup, lingkungan, dan masa depan generasi muda,â tegas Kapuspen TNI di Mabes TNI Cilangkap, Jumat (25/7/2025).
- Karhutla Riau
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Tim Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Gubernur dalam Perayaan Natal: Keluarga Berperan Penting Merawat Persatuan
-
Oklahoma City Thunder Taklukkan Chicago Bulls 131-113
-
Studi: Emisi Bahan Bakar Fosil Dunia Capai Rekor Baru pada Tahun 2025
-
HOTAS 2025, Promosikan Wisata Malaysia
-
Demi Jakarta Hijau, Pemkot Jaksel Tanam 1.099 Pohon di 10 Wilayah Kecamatan Sepanjang 2025
-
Aktifkan Tim Tanggap Darurat, PT TMP Sebut Titik Api Karhutla di Riau di Luar Wilayah HGU dan Area Operasional
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.