Topan Mo-Chay Terjang Filipina, Sekolah Ditutup Sementara

Jumat, 25 Jul 2025, 17:29 WIB

ISTANBUL - Sejumlah sekolah dan kantor-kantor pemerintah di ibukota Filipina, Manila serta 34 provinsi ditutup pada Jumat akibat meningkatnya kekuatan Topan Co-May, menyebabkan angin kencang mencapai 120 km/jam dan hembusan mencapai 150 km/jam, menurut surat kabar lokal Inquirer.

Topan tersebut, yang berubah menjadi badai pada Kamis, diperkirakan akan bergerak ke arah Luzon Utara, menurut Badan Layanan Atmosfer, Geofisika, dan Astronomi Filipina.

Ket. Foto: Bendera Filipina. Biro cuaca Filipina memperingatkan bahwa Co-May dapat menguat menjadi topan sebelum mencapai daratan di Wilayah Ilocos. — Sumber: AFP

Otoritas Penerbangan Sipil Filipina menyatakan bahwa hampir 70 penerbangan dibatalkan akibat kombinasi dampak topan dan angin muson barat daya, yang masih menyebabkan hujan lebat di berbagai wilayah negara itu.

Sementara itu, Presiden Filipina Ferdinand Marcos Jr, mendesak warga untuk fokus pada persiapan bencana dan penanggulangan jangka panjang karena badai di masa mendatang menjadi hal yang tak dapat dihindari.

"Kami saat ini lebih fokus pada mitigasi. Apa yang harus kami lakukan jika (topan) datang kembali karena hal itu pasti terjadi," kata Marcos, sebagaimana dikutip ABS-CBN News setempat.

Filipina juga sedang memulihkan diri dari dampak dahsyat beberapa badai, termasuk Badai Tropis Wipha, yang menewaskan 12 orang dan membuat warga mengungsi, sementara 8 orang masih hilang, menurut Xinhua News.

Kerusakan pertanian dan infrastruktur mencapai sekitar 73 juta dolar AS (sekitar Rp1,2 trilyun), dan peringatan banjir masih diberlakukan di seluruh wilayah terdampak, kata Badan Nasional Penanggulangan Bencana.

Sementara badai Whipa mulai mereda pada Sabtu, hujan muson masih berlanjut, diperburuk oleh Badai Tropis Francisco dan Co-May.

Biro cuaca Filipina memperingatkan bahwa Co-May dapat menguat menjadi topan sebelum mencapai daratan di Wilayah Ilocos, sementara Francisco diperkirakan akan meninggalkan negara itu pada Kamis.

Banjir, tanah longsor, dan bahaya lainnya diperkirakan akan terjadi, sementara pemerintah mengeluarkan peringatan banjir untuk Metro Manila dan wilayah sekitarnya.

Co-May merupakan siklon tropis kelima yang menerjang Filipina tahun ini, sebagai bagian dari paparan rutin negara tersebut terhadap sekitar 20 topan setiap tahunnya.

Ant/Anadolu

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

Berita Terbaru

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

Fulham Andalkan Serangan Balik untuk Atasi Kreativitas Chelsea 

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW: Akhlak, Ilmu, dan Kesejahteraan Umat .

Gawat Teror Melanda Thailand Selatan! Puluhan Ledakan Terjadi Hanya dalam Sehari

Kegiatan melukis caping di Kota Solo

Kenapa Awan Makin Jarang Terlihat? BMKG Sebut Monsun Australia dan El Nino yang Jadi Penyebabnya

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.