Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lestarikan Jejak Militer, Panglima TNI dan Bupati Bogor Resmikan Monumen Helikopter di Pankasari, Cibinong

📅 Jumat, 25 Jul 2025, 16:38 WIB | Oleh:
Lestarikan Jejak Militer, Panglima TNI dan Bupati Bogor Resmikan Monumen Helikopter di Pankasari, Cibinong Doc: antara foto
Ket. Peresmian Monumen Helikopter di kawasan stadion Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jabar.

KABUPATEN BOGOR - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Bupati Bogor Rudy Susmanto meresmikan monumen helikopter Puma SA 330 di kawasan Stadion Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (25/7).

Peresmian ini menjadi simbol penghormatan atas pengabdian alat utama sistem senjata (alutsista) TNI Angkatan Udara dalam berbagai operasi di Tanah Air.

"Mulai hari ini kita memulai pembuatan monumen-monumen untuk mengenang sejarah pengabdian TNI di wilayah-wilayah yang memiliki catatan historis. Kabupaten Bogor menjadi salah satu daerah pertama yang kita pilih," ujar Panglima TNI kepada wartawan setelah peresmian usai.

Ia menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Bogor dan masyarakat atas perhatian serta dukungan terhadap TNI dalam menjaga nilai-nilai sejarah nasional. Menurutnya, pelestarian jejak pengabdian militer melalui monumen semacam ini akan dilanjutkan di berbagai daerah lainnya.

Monumen helikopter Puma SA 330 yang kini berdiri megah di Pakansari merupakan bagian dari sejarah panjang pengabdian TNI AU. Helikopter tersebut diketahui pernah digunakan dalam berbagai operasi kemanusiaan dan pengamanan wilayah, termasuk mendukung pembangunan Tugu Kujang di Kota Bogor.

Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI M Tonny Harjono yang turut hadir mengatakan, monumen ini merupakan bentuk tradisi penghormatan terakhir kepada alutsista yang telah berjasa.

“Ini adalah bagian dari tradisi kami di Angkatan Udara, memberikan penghormatan terakhir kepada alutsista yang telah banyak berjasa bagi bangsa dan negara. Helikopter ini salah satunya, dan kini menjadi tugu kebanggaan di Kabupaten Bogor,” ungkapnya.

Menurut Marsekal Tonny, Puma SA 330 telah memainkan peran penting dalam mendukung pelaksanaan operasi militer maupun kegiatan kemanusiaan di berbagai wilayah Indonesia. Dengan penempatan monumen tersebut, sejarah pengabdian heli Puma dapat terus dikenang oleh generasi mendatang.

Helikopter Puma SA 330 sendiri merupakan alutsista legendaris yang telah digunakan oleh TNI AU sejak era 1970-an dan berkontribusi dalam berbagai misi strategis nasional.

"Di mana sejarahnya heli ini, salah satunya adalah membangun Tugu Kujang di Kota Bogor," kata Marsekal Tonny.

Bupati Bogor, Rudy Susmanto, mengatakan pembangunan tugu tersebut merupakan hasil kerja sama antara Pemkab Bogor, Lanud Atang Sendjaja, dan pihak swasta melalui program Tanggung Jawab Sosial atau CSR.

"Sebelumnya, lokasi itu merupakan lahan kosong yang belum dimanfaatkan. Sekarang kita tata sekaligus mengenang bahwa Kabupaten Bogor adalah homebase helikopter TNI terbesar di Indonesia," kata Rudy di Bogor, Minggu.

Selain di kawasan Kandang Roda, Pemkab Bogor juga telah membangun Tugu Helikopter di kawasan Puncak, tepatnya di lokasi jatuhnya salah satu pahlawan nasional, Laksamana RE Martadinata.

"Tugu itu juga akan kita perbaiki agar tetap menjadi pengingat masyarakat terhadap sejarah bangsa," ujar Rudy.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Tak Mau Ketinggalan, Warga Yunani Juga Berunjuk Rasa Beratnya Beban Hidup

Tak Mau Ketinggalan, Warga Yunani Juga Berunjuk Rasa Beratnya Beban Hidup

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.