Kepulauan Seribu Gelorakan Budidaya Sayuran Bangun Ketahanan Pangan
📅 Kamis, 24 Jul 2025, 21:02 WIB | Oleh: Opik
Doc: ANTARA/HO-Pemkab Kepulauan Seribu
JAKARTA - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu menggelorakan budidaya sayuran di daerah kepulauan di Provinsi DKI Jakarta tersebut sebagai upaya membangun ketahanan pangan.
“Kegiatan panen sayuran merupakan bagian dari program ketahanan pangan berbasis masyarakat,” kata Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati usai memanen sayuran di Ruang Publik Terbuka Ramah Anak (RPTRA) Arung Palaka Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu, Kamis (24/7).
Menurut dia, panen ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara warga, RPTRA, dan PKK mampu memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
"Panen ini merupakan hasil kerja sama antara Pokja PKK dan pengelola RPTRA dalam memberdayakan lahan hijau untuk budidaya tanaman pangan," ujarnya.
Selain untuk konsumsi, kegiatan ini juga berfungsi sebagai edukasi dan pemberdayaan bagi masyarakat lokal agar mandiri dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Kami terus berupaya membangun ketahanan pangan mulai dari keluarga dengan melibatkan masyarakat menanam tumbuhan pangan di pekarangan rumah,” kata dia.
Dalam kegiatan itu, pihaknya memanen 1,7 kilogram sayur selada dan 3,8 kilogram sayur pakcoy yang kemudian didistribusikan kepada warga sekitar, pengelola RPTRA, serta kader PKK setempat
Sementara itu, Lurah Pulau Kelapa Muslim berharap kegiatan serupa dapat terus dilanjutkan untuk membantu masyarakat, khususnya warga yang membutuhkan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dirinya berharap hasil panen ini bisa membantu warga yang mengalami kekurangan pangan agar tetap bisa mencukupi kebutuhan lauk makan bagi keluarganya.
“Ke depan, kegiatan seperti ini harus terus digalakkan sebagai bagian dari pertahanan pangan yang penting untuk keberlangsungan dan kesehatan kita semua,” kata Muslim. Ant
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!