Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dorong Produksi Pangan, Pemkab Murung Raya Bantu 161 Kelompok Tani di Kalteng

📅 Kamis, 24 Jul 2025, 21:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dorong Produksi Pangan, Pemkab Murung Raya Bantu 161 Kelompok Tani di Kalteng Doc: Antara Foto
Ket. Bupati Murung Raya, Heriyus (kiri) secara simbolis menyerahkan bantuan herbisida kepada perwakilan camat pada kegiatan yang dilaksanakan di balai penyuluh pertanian di Puruk Cahu,

Pemerintah Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah, memberikan bantuan pertanian kepada 161 kelompok tani yang tersebar di 10 kecamatan dalam rangka meningkatkan produksi pangan di daerah tersebut.

"Program penyaluran peralatan pertanian serta benih padi gogo ini tidak lain untuk mewujudkan ketahanan, kemandirian, dan kedaulatan pangan nasional," kata Bupati Murung Raya Heriyus di Puruk Cahu, Kamis.

Dikatakan, dalam rangka menyukseskan program peningkatan produksi pangan itu tentunya pendanaan dikolaborasikan antara APBN dari pemerintah pusat dan APBD dari Pemkab Murung raya melalui Dinas Pertanian dan Perikanan.

"Mewakili pemerintah daerah, saya menyambut baik pelaksanaan kegiatan ini guna menindaklanjuti program strategis nasional untuk mendukung swasembada pangan Indonesia," ucapnya.

Selain itu, lanjut dia, dengan adanya bantuan dari kegiatan APBN itu tentunya sangat mendukung salah satu visi-misi Pemkab Murung Raya periode 2025-2030, yaitu peningkatan ketahanan pangan di Kabupaten Murung Raya.

Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Murung Raya Rezal Samad mengatakan, penyerahan bantuan pertanian itu dalam rangka peningkatan kedaulatan pangan nasional dari Kementerian Pertanian melalui Dirjen Perkebunan.

"Adapun bantuan dari APBN berupa benih padi gogo sebanyak 222.760 kilogram, herbisida 11.138 liter dan pestisida sebanyak 5.569 kilogram," kata Rezal.

Adapun dukungan dari APBD Kabupaten Murung Raya dijelaskan Rezal berupa hand sprayer sebanyak 806 unit, herbisida jenis gramoxone 3.787 botol dalam kemasan 1 liter dan jenis CBA sebanyak 3.787 botol dalam kemasan 400 mililiter.

"Semua bantuan itu akan didistribusikan untuk 161 kelompok tani yang beranggotakan 3.001 kepala keluarga yang tersebar di 79 desa dan sembilan kelurahan di Murung Raya," demikian Rezal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
  • Indonesia Kantongi 5 Medali Asian Games
    persaingan ketat, mungkinkah kontingen Indonesia bisa masuk 3 ...
Olahraga
Tim Basket 3x3 Putra Kalah ...
Advertisement
Luke Vickery Hingga Maarten Paes Tiba di Jakarta, Skuad Mewah John Herdman Siap Mengguncang FIFA ASEAN Cup 2026

Luke Vickery Hingga Maarten Paes Tiba di Jakarta, Skuad Mewah John Herdman Siap Mengguncang FIFA ASEAN Cup 2026

21 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.