Tanam Investasi $550 Miliar, Trump Teken Kesepakatan Dagang Besar-besaran dengan Jepang

Rabu, 23 Jul 2025, 12:27 WIB

WASHINGTON DC - Presiden Donald Trump mengumumkan pada hari Selasa (22/7) bahwa pemerintahannya telah menyelesaikan perjanjian perdagangan besar-besaran dengan Jepang, dua minggu setelah mengancam sekutu Amerika Serikat tersebut dengan tarif sebesar 25 persen.

"Kami baru saja menyelesaikan kesepakatan besar dengan Jepang, mungkin kesepakatan terbesar yang pernah ada. Jepang akan berinvestasi, atas arahan saya, sebesar 550 miliar dolar ke Amerika Serikat, yang akan menerima 90 persen dari keuntungannya," tulis Trump, 79 tahun, di Truth Social.

Ket. Foto: Presiden Donald Trump berjabat tangan dengan Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba di Gedung Putih, baru-baru ini. — Sumber: Istimewa

"Mungkin yang paling penting, Jepang akan membuka negaranya untuk perdagangan, termasuk mobil dan truk, beras dan beberapa produk pertanian lainnya, serta barang-barang lainnya. Jepang akan membayar tarif timbal balik sebesar 15 persen kepada Amerika Serikat."

Dikutip dari New York Post, pada tanggal 7 Juli, Trump mengatakan kepada Perdana Menteri Jepang  Ishiba Shigeru bahwa negaranya akan membayar bea sebesar 25 persen atas ekspor ke AS jika kesepakatan tidak diselesaikan pada tanggal 1 Agustus.

Amerika Serikat memiliki defisit perdagangan sebesar 69,4 miliar dolar AS dengan negara kepulauan tersebut pada tahun 2024, menurut Biro Sensus.

Jepang merupakan mitra dagang AS terbesar kelima di antara negara-negara lainnya, setelah Meksiko, Kanada, Tiongkok, dan Jerman.

Kesepakatan itu diumumkan setelah kepala negosiator tarif Jepang Ryosei Akazawa mengadakan pembicaraan panjang dengan Menteri Perdagangan Howard Lutnick dan bertemu sebentar dengan Menteri Keuangan Scott Bessent, menurut  The Japan Times .

Trump mengumumkan  perjanjian dagang “keras” lainnya  dengan Presiden Filipina Ferdinand “Bongbong” Marcos Jr. selama pertemuan di Ruang Oval pada hari Selasa, di mana tarif timbal balik sebesar 19 persen diuraikan.

Indonesia juga menandatangani kesepakatan  dengan pemerintahan Trump untuk mengamankan tarif timbal balik sebesar 19 persen pada hari Selasa — satu minggu setelah presiden mengancam akan mengenakan tarif sebesar 32 persen.

AS berharap untuk menandatangani puluhan perjanjian perdagangan lagi sebelum batas waktu Trump pada 1 Agustus.

Perwakilan dari Uni Eropa akan berada di Washington DC, pada hari Rabu untuk pembicaraan perdagangan, kata presiden hari Selasa.

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Parkir Rp60.000 per Jam Bikin Geger, Ini Respons Pramono

Udara Jakarta Terancam Polusi, Pramono Minta Masyarakat Hentikan Kebiasaan Bakar Sampah

Karhutla Makin Serius! Kemenhub Terbitkan 35 Izin Pesawat Asing Bantu Atasi Kebakaran

Bukan Sekadar Diskon! Subsidi Motor Listrik Disebut Bisa Pacu Industri Nasional

Gerak Cepat Atasi Karhutla! Operasi Modifikasi Cuaca Berlanjut, BMKG Kini Bergerak ke Berau

Nasib 193 Pedagang Ikan Kramat Jati Terungkap, Bakal Dipindah ke Lokbin

Bukan Sekadar Kebakaran! Presiden Minta Usut Dugaan Koneksi Pembakar Lahan dan Korporasi

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.