Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

KM Barcelona VA Masih Mengeluarkan Asap, Menhub Instruksikan Percepat Proses Pendinginan

📅 Rabu, 23 Jul 2025, 17:48 WIB | Oleh:
KM Barcelona VA Masih Mengeluarkan Asap, Menhub Instruksikan Percepat Proses Pendinginan Doc: Dok. Istimewa

JAKARTA - Pemadaman Kapal Motor (KM) Barcelona VA yang mengalami kebakaran di perairan Pulau Talise, Minahasa Utara, Sulawesi Utara pada Minggu (20/7) masih berlangsung hingga Selasa malam (22/7).

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi meminta proses pendinginan kapal dipercepat sehingga Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) dapat segera melakukan investigasi.

"Berdasarkan laporan dari KSOP Manado, kapal masih mengeluarkan asap sehingga proses pendinginan masih berlangsung. Untuk itu, saya minta tim untuk mempercepat proses pendinginan sehingga KNKT juga bisa segera mendekat dan masuk ke area kapal untuk melakukan investigasi," ujar Menhub Dudy di Jakarta, Rabu (23/7). 

Proses pendinginan kapal mulai kembali dilakukan pada Rabu (23/7) pagi dengan menggunakan KN Pasatimpo P. 212 dan Kapal KN. 331 dari Pangkalan PLP Kelas II Bitung. Adapun personil pemadam terdiri dari Pangkalan PLP Bitung, KSOP Bitung, KSOP Manado, UPP Likupang.

Sementara itu, petugas KNKT juga sudah mulai terjun ke lokasi kebakaran, namun belum dapat memulai investigasi mengingat kapal belum padam seluruhnya. 

Hingga saat ini, Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap 2 penumpang yang terindikasi belum ditemukan berdasarkan laporan keluarga korban. Pencarian akan diperluas ke arah timur laut dari titik lokasi kebakaran awal dan akan dilakukan sampai tiga hari kedepan.

Menhub Dudy berharap seluruh penumpang dapat segera ditemukan dan penumpang yang masih dirawat di rumah sakit dapat segera pulih.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Daerah
Surabaya Siapkan Sensor Pem...
Ekonomi
BNI Private Dinobatkan seba...
Advertisement
BRI Super League 2026/2027: Persija Jakarta Kalahkan Persib Bandung 2-1 di GBK

BRI Super League 2026/2027: Persija Jakarta Kalahkan Persib Bandung 2-1 di GBK

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.