Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Operasi Patuh Tinombala di Sigi: 1.113 Pelanggaran Tertangkap dalam Sepekan Lebih

📅 Selasa, 22 Jul 2025, 11:22 WIB | Oleh: Tim Penulis
Operasi Patuh Tinombala di Sigi: 1.113 Pelanggaran Tertangkap dalam Sepekan Lebih Doc: Antara Foto
Ket. Personel Polres Sigi yang saat memberikan teguran kepada masyarakat yang tidak menggunakan helm dan tidak memasang tanda nomor kendaraan bermotor pada Operas Patuh Tinombala 2025 di Desa Sidera, Kecamatan Sigi Kota, Kabupaten Sigi, Sulteng.

Kepolisian Resor (Polres) Sigi, Sulawesi Tengah mencatat selama 8 hari pelaksanaan Operasi Patuh Tinombala 2025 di daerah itu telah menindak 1.113 pelanggaran.

"Jadi sejak dimulai pada 14 Juli hingga 21 Juli 2025, sebanyak 1.113 pelanggaran telah ditindak oleh Polres Sigi," kata Kapolres Sigi AKBP Kari Amsah Ritonga melalui Kasat Lantas AKP Moh Devan Habie di Dolo, Selasa.

Ia mengemukakan pihaknya tetap mengedepankan tindakan persuasif selama operasi patuh tersebut.

"Kami terus berkomitmen untuk meningkatkan disiplin dan kesadaran masyarakat terhadap aturan lalu lintas sehingga dapat menekan angka kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Sigi," ucapnya.

Ia menuturkan pelanggaran lalu lintas itu didominasi masyarakat yang tidak menggunakan helm dengan standar SNI, tidak memasang tanda nomor kendaraan bermotor, tidak menggunakan sabuk keselamatan dan penggunaan mobil bak terbuka untuk mengangkut penumpang.

"Total pelanggaran sebanyak 1.113 dan satu diantaranya dikenakan tilang secara langsung serta 1.112 pelanggaran lainnya diberikan kepada pengendara dalam bentuk teguran," sebutnya.

Menurut dia, angka pelanggaran lalu lintas itu masih cukup tinggi sehingga perlunya edukasi yang lebih insentif dan penegakan hukum yang konsisten untuk membentuk budaya tertib berlalu lintas di Kabupaten Sigi.

Devan menyebutkan pelaksanaan Operasi Patuh Tinombala sejauh ini berjalan cukup baik dan optimal.

"Kepada personel yang bertugas pada Operasi Patuh Tinombala kali ini harus tetap memberikan imbauan guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keselamatan berkendara dan jumlah pelanggaran dapat ditekan, serta angka kecelakaan terus menurun," katanya.

Ia berharap agar masyarakat untuk terus mematuhi peraturan lalu lintas, melengkapi dokumen kendaraan, menggunakan helm dan sabuk pengaman, serta menjadikan keselamatan sebagai prioritas utama di jalan.

"Mari bersama-sama kita wujudkan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas) yang aman dan berkelanjutan di wilayah Sigi," ujarnya.

Operasi Patuh Tinombala 2025 dilaksanakan selama 14 hari yakni sejak 14 hingga 27 Juli mendatang dengan mengedepankan pendekatan edukatif dan persuasif.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ariana Grande Beri Hibah Bantuan Anak-Anak Gaza

33 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Ariana Grande Beri Hibah Ba...
Luar Negeri
Tiongkok Merebut Gelar Supe...
Rona
Bernadya Rilis Album Kedua ...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 6
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 6
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.