Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pelajar Jakarta Didorong Jadi Pelopor Keselamatan Lalu Lintas

📅 Senin, 21 Jul 2025, 11:25 WIB | Oleh:
Pelajar Jakarta Didorong Jadi Pelopor Keselamatan Lalu Lintas Doc: Istimewa

JAKARTA – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta, Marullah Matali, secara resmi membuka ajang Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) tingkat Provinsi DKI Jakarta 2025. Acara tersebut berlangsung di Ruang Elang Bondol, Lantai 22, Blok G, Balai Kota Jakarta, pada Senin, 21 Juli 2025.

Kegiatan ini mengusung tema "Penerapan Teknologi dan Digitalisasi sebagai Instrumen Transportasi Berkelanjutan" dan bertujuan untuk memotivasi pelajar serta memberikan penghargaan atas kontribusi mereka dalam keselamatan lalu lintas. Acara tersebut juga menjadi sarana pembinaan dan sosialisasi guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan di jalan raya.

Dalam sambutannya, Sekda Marullah menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah berhasil sampai ke tahap pemilihan tingkat provinsi.

“Saya ucapkan selamat kepada anak-anak semua yang hari ini masuk ke tahap pemilihan tingkat provinsi. Sampai ke tahapan ini saja sudah luar biasa. Saya berharap kalian semua bisa menjadi pelopor keselamatan lalu lintas di Jakarta,” ujarnya.

Marullah menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari strategi Pemprov DKI untuk menekan pelanggaran lalu lintas dan mengurangi angka kecelakaan, terutama yang melibatkan pelajar. Ia menekankan pentingnya pembentukan karakter dan perilaku tertib berlalu lintas sejak usia dini melalui peran aktif pelajar sebagai agen perubahan.

Ia juga menyoroti bahwa kesalahan manusia atau human error masih menjadi faktor dominan dalam banyak kecelakaan lalu lintas di Jakarta.

“Faktor manusia (human error) masih menjadi penyebab utama kecelakaan lalu lintas. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi dan pengembangan kompetensi kepada para pelajar untuk mendorong perubahan positif saat berkendara,” tegasnya.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi DKI Jakarta, Syafrin Liputo, menjelaskan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 100 peserta yang berasal dari 32 SMA negeri dan swasta di wilayah Jakarta. Selama lima hari ke depan, mulai Senin (21/7) hingga Jumat (25/7), peserta akan mengikuti berbagai rangkaian seleksi.

Syafrin mengungkapkan bahwa dari seluruh peserta, hanya 10 orang yang akan terpilih menjadi finalis terbaik.

"Para peserta akan diseleksi menjadi 10 finalis terbaik. Tiga besar di antaranya akan mewakili Pemprov DKI Jakarta di tingkat nasional," ujarnya.

Ia menambahkan bahwa tiga peserta terbaik akan menerima sejumlah penghargaan dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

“Tiga pemenang utama akan mendapatkan piagam penghargaan dari Gubernur DKI Jakarta, uang tabungan, satu unit sepeda, plakat, serta trofi tingkat provinsi,” paparnya.

Syafrin berharap, para pelajar yang terlibat dalam ajang ini mampu menyebarluaskan semangat dan kesadaran akan pentingnya keselamatan berlalu lintas. Menurutnya, pelajar memiliki peran vital dalam menyampaikan pesan keselamatan baik di lingkungan sekolah maupun keluarga.

“Harapannya, para peserta bisa menularkan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya keselamatan berlalu lintas, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah,” tutupnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...

Hari Santri Nasional

1 jam lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

1 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Nasional
KPK Berharap Nusron Wahid K...

Capaian realisasi investasi nasional

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Capaian realisasi investasi...

Dua tahun pemerintahan Prabowo

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Dua tahun pemerintahan Prabowo
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.