Logo dan Tema HUT Ke-80 RI Diumumkan Hari Ini
Jumat, 18 Jul 2025, 03:06 WIBJAKARTA - Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro mengatakan logo dan tema resmi peringatan HUT Ke-80 RI akan diumumkan pada 18 Juli atau hari Jumat ini.
âTerkait dengan rangkaian perayaan hari kemerdekaan, kami sampaikan InSya-Allah tanggal 18 (Jumat), Pak Presiden akan meluncurkan tema dan logo peringatan proklamasi kemerdekaan ke-80,â kata Juri ditemui setelah menghadiri rapat kerja dengan Komisi XIII DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (17/7).
Dia mengatakan Presiden Prabowo Subianto akan meluncurkan logo dan tema resmi peringatan HUT Ke-80 RI di Istana Merdeka, Jakarta, dan dilakukan secara serentak dengan seluruh kementerian/lembaga dan pemerintah daerah lainnya di Indonesia.
âNanti Pak Presiden akan mengundang beberapa pihak di Istana dan secara live akan diluncurkan dengan melibatkan seluruh kementerian, lembaga, dan seluruh pemerintahan daerah, provinsi, dan kota untuk sama-sama meluncurkan tema dan logo HUT kemerdekaan,â ucapnya.
Dia menyebut sosialisasi juga akan dilakukan dengan membagikan cenderamata atau atribut bernuansa logo dan tema resmi peringatan HUT Ke-80 pada kegiatan car free day (hari bebas kendaraan bermotor) di sepanjang ruas jalan M. H. Thamrin-Sudirman, Jakarta, Minggu (20/7).
âSupaya kita akan kembali meramaikan dan mengingat kembali masa-masa di mana kita dulu para âfounding fathersâ (Bapak Bangsa) berjuang merebut kemerdekaan,â tuturnya.
Selain itu, dia mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto akan mengimbau pula kementerian/lembaga, pemerintah daerah, dan masyarakat umum untuk menyemarakkan peringatan HUT Ke-80 RI.
Terkait tren atraksi Pacu Jalur yang viral di media sosial, Juri mengaku pihaknya masih mendiskusikan apakah akan dilibatkan pula dalam memeriahkan perayaan HUT Ke-80 RI. âYa, itu lagi kami bicarakan, Pacu Jalur juga atau yang lain-lain, kami akan diskusikan seperti apa supaya peringatan Agustus ini betul-betul meriah kembali. Ya, belum ada kepastian,â tuturnya.
Dia pun menuturkan upacara peringatan HUT Ke-80 RI pada 17 Agustus 2025 akan dilakukan di Jakarta, meski di Ibu Kota Nusantara (IKN) akan tetap ada upacara peringatan HUT Ke-80 RI yang diikuti oleh Otorita IKN. âUpacara di titik-titik proklamasi akan dilaksanakan di Jakarta,â katanya.
Namun, dia tidak dapat memastikan apakah Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka apakah akan mengikuti upacara peringatan HUT Ke-80 RI di Jakarta, atau di IKN sebagaimana peringatan HUT Ke-79 RI tahun lalu. âNanti kita lihat,â kata dia.
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi mengemukakan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025 di Jakarta. Ant/S-2
Redaktur: Sriyono
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Soal Pagar Laut, Mantan Bupati Tangerang Sebut Sudah Ada Sebelum PIK 2 Dibangun
-
Hati-hati, Gelombang Laut Setinggi 4 Meter Berpotensi Terjadi di Selat Bali
-
Bersatu Hadapi Badai Global! RI dan ADB Lakukan Manuver Mengejutkan
-
Indonesia 80 Tahun Merdeka! Pemerintah Serukan Merah Putih Menggema Sebulan Penuh, Kamu Sudah Pasang Bendera di Rumah?
-
Pemenuhan protokol ekspor durian dari wilayah Sulteng
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.