Wamensos: Presiden Prabowo Berpesan untuk Putus Rantai Kemiskinan, Jangan Diwariskan ke Anak

Kamis, 17 Jul 2025, 13:52 WIB

JAKARTA - Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono menyampaikan bahwa Presiden Prabowo Subianto berpesan kepada jajarannya untuk memutus rantai kemiskinan dengan program-program prioritas pemerintah sehingga kemiskinan tidak lagi diwariskan orang tua ke anak-anaknya.

Program-program andalan pemerintah yang diyakini dapat memutus rantai kemiskinan, di antaranya Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Rakyat (SR), dan Koperasi Desa Merah Putih.

Ket. Foto: Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono — Sumber: antara foto

Wamensos, sebagaimana dikutip dari siaran resmi Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) di Jakarta, Kamis (17/7), menjelaskan pemerintah melalui Sekolah Rakyat berupaya memutus rantai kemiskinan, yaitu dengan mengubah kecenderungan anak-anak dari keluarga miskin mewarisi kondisi ekonomi orang tuanya.

“Pesan Presiden: Kalau orang tuanya miskin, anak-anaknya tidak harus ikut miskin. Caranya ya lewat pendidikan,” kata Wamensos Agus Jabo.

Wamensos juga menyebut program-program prioritas pemerintah itu dirancang oleh Presiden Prabowo untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat sehingga masyarakat yang masih hidup di bawah dan di garis kemiskinan dapat masuk ke dalam kelompok masyarakat sejahtera.

“Pak Prabowo ingin memuliakan saudara-saudara kita yang miskin. Ingin memutus transmisi kemiskinan. Di situlah peran Sekolah Rakyat, Koperasi Desa Merah Putih, dan MBG (Makan Bergizi Gratis),” kata Agus Jabo.

Pemerintah pun menargetkan kemiskinan ekstrem di Indonesia dapat terhapus hingga nol persen pada 2026, dan tingkat kemiskinan umum turun di bawah 5 persen pada 2029. Target itu masuk dalam prioritas nasional dan akan dicapai melalui berbagai program intervensi sosial dan pemberdayaan masyarakat.

“Pak Prabowo ingin secepat-cepatnya masyarakat miskin bisa merasakan langsung manfaat program-program (pemerintah) itu,” kata Wamen Agus.

Dalam siaran resmi yang sama, Tenaga Ahli Utama Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Adita Irawati menyebut tiga trisula Presiden Prabowo menghapus kemiskinan, yaitu program Sekolah Rakyat, program Koperasi Desa Merah Putih, kemudian Cek Kesehatan Gratis.

Adita melanjutkan Cek Kesehatan Gratis (CKG) saat ini telah digunakan oleh 10 juta orang, dan ditargetkan menjangkau 50 juta orang hingga akhir tahun 2025. Program CKG juga mulai menyasar siswi tingkat SD hingga SMA, yang jumlahnya mencapai 57 juta jiwa.

“Jika program CKG dilakukan secara masif, kami optimistis target itu tercapai,” kata Adita.

Kemudian, program Koperasi Desa Merah Putih diharapkan mampu mengangkat perekonomian masyarakat desa/kelurahan dan menciptakan kemandirian ekonomi, termasuk membuka lapangan kerja baru. Presiden Prabowo dijadwalkan meluncurkan program Koperasi Desa Merah Putih pada tanggal 21 Juli 2025, dengan target 80.000 koperasi siap beroperasi di seluruh Indonesia.

“Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih menawarkan konsep pemberdayaan desa. Bagaimana desa bisa memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri dan menciptakan pekerjaan dari kekuatan warganya sendiri,” kata Adita.

  • kemiskinan
  • Wamensos

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Karhutla Menggila! Kalsel Bentuk Tim Khusus untuk Tangani 3 Lokasi Prioritas

Tinggalkan Kemacetan Horor! Proyek Kereta Parung Panjang-Jasinga Siap Tembus 6 Stasiun Baru!

Pascakebakaran, 120 Bangunan di Desa Adat Sade Lombok Hangus Terbakar

Bupati Bogor Beri Kejutan! Tim Angklung HUT RI Diboyong Jalan-Jalan ke Taman Safari

Bikin Anak Pengungsi Tersenyum, Polri Gelar Trauma Healing Pascagempa Manggarai

Jonatan Nomor Satu Dunia Tunggal Putra Bulu Tangkis

Tebing Gunung Gajah, Menantang dan Keras Kepala tetapi Luar Biasa Indah

PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol Ferran Torres Bawa Pulang Poin dari Rennes

Karhutla dan Asap Jadi Ancaman, Wamenko Dorong Penanganan yang Lindungi Kesehatan

Gagal Juara Bukan Akhir! Timo Apresiasi Mental Tangguh Timnya

Ratu Tisha Ungkap Mimpi Besar Timnas Indonesia: Harus Punya Mental Baja!

Tiongkok Mendadak Tunda Misi Bulan Chang’e-7, Ada Masalah Usai Roket Meledak

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.