Jakarta dan Heidelberg Sepakati Kerja Sama Inovasi Pembangunan Kota
📅 Kamis, 17 Jul 2025, 14:30 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Pemprov DKI Jakarta
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan Pemerintah Kota Heidelberg, Jerman, menyepakati kerja sama dalam pengembangan inovasi pembangunan kota. Kesepakatan tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo dan Wali Kota Heidelberg Eckart Würzner di Markas Besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), New York, Senin (15/7/2025).
Penandatanganan dilakukan menjelang sesi High Level Political Forum on Sustainable Development. Gubernur Pramono menyatakan bahwa Jakarta dan Heidelberg memiliki kesamaan visi dalam mewujudkan kota cerdas, hijau, serta berdaya saing global. Ia menilai kolaborasi ini sebagai langkah strategis untuk menciptakan inovasi pembangunan yang berdampak langsung kepada masyarakat.
“Jakarta dan Heidelberg memiliki visi yang sejalan dalam mewujudkan kota yang cerdas, hijau, dan berdaya saing global. Kolaborasi ini menjadi langkah awal yang penting untuk menghadirkan inovasi pembangunan yang nyata dan berdampak langsung bagi masyarakat,” ujar Pramono dalam keterangannya, Kamis (17/7/2025).
Kerja sama tersebut mencakup pengembangan tata kelola kota yang inovatif, pemanfaatan teknologi berkelanjutan, serta transformasi digital yang berfokus pada kesejahteraan masyarakat. Selain itu, kolaborasi ini juga membuka peluang kerja sama di sektor pendidikan, riset, energi terbarukan, dan pengembangan kawasan perkotaan berkelanjutan.
Dalam pertemuan tersebut, Pramono juga mengundang Wali Kota Würzner untuk datang langsung ke Jakarta dan melihat potensi kolaborasi yang bisa diperluas. Undangan itu disambut antusias oleh Würzner, yang menekankan pentingnya kemitraan antara pemerintah lokal kedua negara sebagai bagian dari diplomasi pembangunan yang saling menguntungkan.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Saya sangat senang atas kesempatan untuk bekerja sama dengan Jakarta. Heidelberg berkomitmen untuk berbagi pengalaman dan menciptakan inisiatif bersama yang memberi manfaat bagi kedua kota,” ungkap Würzner.
Nota kesepahaman ini menjadi dasar bagi kemungkinan pembentukan hubungan kota kembar (sister city) antara Jakarta dan Heidelberg. Langkah tersebut juga merupakan bagian dari strategi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam memperluas jejaring kerja sama internasional serta memperkuat peran Jakarta sebagai kota global yang terbuka terhadap kolaborasi lintas negara dan inovasi pembangunan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!