Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wamendes PDT Dorong Kolaborasi dalam Tuntaskan Bermacam Masalah di Desa

📅 Rabu, 16 Jul 2025, 08:10 WIB | Oleh:
Wamendes PDT Dorong Kolaborasi dalam Tuntaskan Bermacam Masalah di Desa Doc: antara foto
Ket. Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria

JAKARTA - Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria mengajak beragam pihak berkolaborasi untuk mengoptimalkan upaya dalam menuntaskan bermacam masalah di desa-desa di Tanah Air.

“Kita harus mengajak kolaborasi pihak lain, tidak boleh bergantung pada anggaran yang ada saja,” kata Wamendes Ariza dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Rabu (16/7).

Hal tersebut telah dia sampaikan dalam penutupan Rapat Kerja (Raker) Kemendes PDT, di Operational Room Kantor Kemendes PDT, Jakarta, Selasa (15/7).

Ia menyampaikan penuntasan beragam masalah melalui kolaborasi itu bernilai penting dalam memastikan tidak ada lagi desa di Indonesia yang berstatus tertinggal dan sangat tertinggal. Ariza juga menyampaikan Kemendes dapat pula menghadirkan Super Apps yang menghimpun data terkait desa. Dengan demikian, potensi-potensi seluruh desa dapat dipantau melalui data-data yang disajikan dalam Super Apps itu.

Berikutnya, Ariza juga berpandangan bahwa kolaborasi dengan lintas sektor, seperti Kementerian ESDM, bernilai penting untuk memastikan semua desa sudah dialiri oleh listrik.

Sebelumnya, Wamendes telah menyatakan mendukung langkah cepat dan komitmen dari Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dalam mendorong percepatan swasembada energi, khususnya di desa-desa yang belum teraliri listrik.

“Kami sangat senang dan mengapresiasi komitmen Pak Bahlil yang begitu kuat membangun bangsa dan negara dengan kepedulian tinggi terhadap masyarakat kecil, terutama dalam hal mempercepat penyediaan listrik di desa-desa yang masuk dalam kategori belum teraliri listrik atau hanya sebagian waktu pengaliran listriknya," kata dia.

Menurutnya, langkah dan komitmen itu juga menjadi cermin keberpihakan pemerintah terhadap pembangunan desa.

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto pun telah menggelar pertemuan dengan Menteri ESDM Bahlil Lahadalia. Pertemuan tersebut membahas mengenai pentingnya sinergi lintas kementerian dalam percepatan pengaliran listrik desa berbasis energi terbarukan.

Dalam pertemuan itu dibahas secara mendalam sejumlah hal. Di antaranya, rencana penyediaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk wilayah-wilayah desa yang belum tersambung jaringan listrik. Langkah itu merupakan solusi yang cepat dan efisien bagi desa dengan status desa sangat tertinggal dan desa tertinggal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
Kabut Asap Sampai Jakarta, Bandara Soetta Batalkan Dua Penerbangan

Kabut Asap Sampai Jakarta, Bandara Soetta Batalkan Dua Penerbangan

17 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.