Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tingkatkan PAD, Pemkab Banyumas Perbaiki Tata Kelola Parkir

📅 Rabu, 16 Jul 2025, 08:25 WIB | Oleh:
Tingkatkan PAD, Pemkab Banyumas Perbaiki Tata Kelola Parkir Doc: antara foto
Ket. Bupati Banyumas menerima audiensi perwakilan Paguyuban Pengelola Parkir Banyumas di Ruang Joko Kahiman, Rumah Dinas Bupati, Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Selasa (15/7) sore.

PURWOKERTO - Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono mengatakan penataan dan penertiban pengelolaan parkir di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, khususnya wilayah Purwokerto sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) setempat.

“Parkir di Banyumas ini harus tertib dulu, supaya cap sebagai 'kota sejuta parkir' bisa hilang," katanya usai menerima audiensi perwakilan Paguyuban Pengelola Parkir Banyumas di Ruang Joko Kahiman, Rumah Dinas Bupati, Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Selasa (15/7) sore.

Oleh karena itu, kata dia, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyumas akan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Parkir yang melibatkan berbagai unsur di lingkungan Pemkab Banyumas seperti Dinas Perhubungan dan Satuan Polisi Pamong Praja serta TNI, Kepolisian Resor Kota (Polresta) Banyumas, dan Brimob.

Menurut dia, satgas tersebut akan berkeliling untuk menindak parkir liar yang sering dikeluhkan masyarakat.

Selain itu, akan disiapkan sistem aduan melalui aplikasi WhatsApp yang terkoneksi langsung dengan layar monitor di ruang kerja Bupati Banyumas, sehingga respons terhadap aduan masyarakat bisa lebih cepat.

"Kami juga berencana menerapkan sistem aplikasi parkir seperti yang diterapkan di Yogyakarta," katanya.

Akan tetapi, kata dia, aplikasi tersebut tidak akan langsung diterapkan ke juru parkir, melainkan melalui pengelola zona parkir.

Menurut dia, langkah itu diambil agar tidak mematikan sistem yang sudah berjalan, namun tetap bisa dilakukan penataan yang lebih rapi dan bertanggung jawab.

"Kalau saya langsungkan ke juru parkir, ya pasti pengelola zona-nya nanti mati semua," katanya.

Menurut dia, sistem aplikasi parkir tersebut masih dalam tahap pengembangan dan akan diuji coba di kawasan Alun-Alun Purwokerto sebagai proyek percontohan.

Ia mengharapkan sistem tersebut akan membantu para pengelola zona dalam mendata, mengatur, dan mempertanggungjawabkan pengelolaan parkir secara lebih profesional.

Dengan pengelolaan parkir yang lebih baik, kata dia, diharapkan dapat meningkatkan PAD Kabupaten Banyumas dari sektor perparkiran yang saat ini masih di bawah Rp1,5 miliar per tahun.

"Padahal berdasarkan kajian DPRD Kabupaten Banyumas, potensi sektor parkir di Banyumas bisa mencapai Rp23 miliar per tahun," kata Bupati.

Sementara itu, Ketua Paguyuban Pengelola Parkir Banyumas Wahyu Susanto mengatakan saat ini terdapat 40 zona parkir resmi di Banyumas yang melibatkan 1.545 juru parkir, salah satunya di Zona 5 Kelurahan Purwokerto Lor yang dia kelola terdapat sekitar 30 titik parkir dengan melibatkan 90 juru parkir aktif.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.