Musim Kemarau Kok Masih Hujan? Fenomena Bediding Bikin Indonesia Masuk Era Cuaca Gila!
Rabu, 16 Jul 2025, 06:15 WIBJAKARTA - Indonesia tengah memasuki masa kemarau, namun yang terjadi justru jauh dari gambaran klasik cuaca kering dan langit cerah tanpa gangguan.Â
Tahun ini, publik di berbagai daerah dibuat bingung dengan kemunculan fenomena bediding, udara dingin yang menggigit, terutama saat malam hingga pagi hari.Â
Suasana pagi yang menusuk tulang kini menjadi keluhan banyak warga, khususnya di wilayah Jawa, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).
Fenomena ini sebenarnya merupakan gejala alamiah puncak musim kemarau. Saat tutupan awan minim dan angin timur dari Australia mendominasi, suhu udara otomatis turun drastis.Â
Angin tersebut membawa massa udara kering dan dingin yang langsung menyergap wilayah Indonesia bagian selatan. Langit yang tampak cerah justru menjadi tanda bahwa kelembapan udara sangat rendah, sehingga sensasi dingin terasa lebih menusuk dibanding biasanya.
Namun ada hal yang mengejutkan di musim kemarau kali ini, BMKG mengungkap Indonesia sedang mengalami kemarau basah. Alih-alih kering total, justru hujan masih turun di banyak wilayah, bahkan dengan curah di atas rata-rata.Â
Penyebabnya? Suhu muka laut yang tetap hangat serta gelombang atmosfer aktif yang membawa uap air dari laut ke daratan.
Kondisi ini menciptakan kombinasi cuaca yang membingungkan, malam super dingin tapi siang kadang hujan deras. BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap siaga menghadapi cuaca tak menentu ini.Â
Meski biasanya musim kemarau jadi momen aman dari bencana hidrometeorologi, kali ini hujan bisa saja memicu banjir mendadak atau tanah longsor, terutama di daerah yang struktur tanahnya labil.
Fenomena ini sekali lagi menegaskan perubahan iklim bukan sekadar wacana. Cuaca ekstrem dan pola musim yang tak bisa diprediksi jadi alarm keras bagi seluruh masyarakat untuk lebih sadar dan siap menghadapi ketidakpastian iklim.
Jadi, jangan salah sangka. Meski kalender bilang musim kemarau, realitas di lapangan menunjukkan Indonesia tengah menghadapi kemarau rasa musim hujan, dingin menggigit tapi hujan tak kunjung pergi.
Jangan lupa siapin payung dan jas hujan milikmua ya!
- musim hujan
- udara dingin
- musim kemarau
- fenomena bediding
Redaktur: Alfina Febriyana
Penulis: Alfina Febriyana
Berita Terkait:
-
Gempa M7,6 Berlangsung 1 Menit, Terasa hingga Gorontalo
-
FSKN Gelar Pameran Lukisan "Revitalisasi Keraton Nusantara"
-
DPR Soroti Dapur MBG Tak Standar, 300 SPPG di Jabar Ditutup
-
Pengawasan Hewan Kurban Mulai Diintensifkan Barantin Jelang Idul Adha 2026
-
Pemkot Jaring 77 Tunawisma di Sejumlah Titik Kota Bandung
-
Saksi Nadiem Ungkap Kegunaan Chromebook, Bisa Digunakan Walau Koneksi Internet Terbatas
-
Ancaman Kekeringan Mengintai, DKPP Kota Madiun Desak Petani Lakukan Siasat Ini
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.