Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Garuda Muda Percaya Diri Menang Besar di Laga Pembuka

📅 Senin, 14 Jul 2025, 06:56 WIB | Oleh:
Garuda Muda Percaya Diri Menang Besar di Laga Pembuka Doc: ANTARA/Asprilla Dwi Adha
Ket. Pemain Timnas Indonesia U-23 mengikuti sesi latihan jelang Piala AFF di Stadion Madya, Senayan, Jakarta, Kamis (10/7). Timnas Indonesia U-23 menggelar latihan jelang Piala AFF 2025 yang akan berlangsung pada 15-29 Juli 2025.

JAKARTA - Tim U-23 Indonesia akan mengawali langkah di Piala Asean (dulu Piala AFF U-23) 2025 dengan menghadapi Brunei Darussalam, Selasa (15/7) malam, di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta. Laga pembuka Grup A ini dijadwalkan kick-off pukul 20.00 WIB. Ini menjadi langkah awal pasukan muda Merah Putih dalam memburu gelar juara di turnamen yang digelar di Tanah Air tersebut.

Piala Assean U-23 akan berlangsung mulai 15 Juli dengan dua venue utama: Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, dan SUGBK, Jakarta. Sebanyak 10 negara ambil bagian dan terbagi dalam tiga grup. Grup A diisi Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Brunei. Grup B berisi Vietnam, Kamboja, dan Laos. Sedangkan Grup C terdiri atas Thailand, Myanmar, dan Timor Leste.

Pelatih Tim U-23, Gerald Vanenburg, menyatakan ambisi besarnya untuk membawa Indonesia menjadi kampiun. “Saya ingin menang di setiap turnamen, meskipun itu tidak selalu mudah. Tapi pemain akan memberikan segalanya. Saya tidak akan pernah bilang puas dengan posisi kedua,” tegas Vanenburg.

Pelatih asal Belanda itu menekankan pentingnya mental juara di dalam skuadnya. “Kalau tidak mau menang, lebih baik tidak usah ikut turnamen. Saya ingin menang, dan itu harus jadi mentalitas pemain,” ujarnya.

Dalam menghadapi Brunei, Vanenburg diprediksi menurunkan formasi ofensif 4-3-3, seperti yang kerap digunakannya di klub-klub sebelumnya. Strategi menyerang akan diandalkan sejak menit pertama untuk mengamankan poin penuh di laga pembuka. Tiga nama di lini depan yang diproyeksikan tampil adalah Victor Dethan, Hokky Caraka, dan Jens Raven. Althaf Indie menjadi opsi rotasi di sektor sayap.

Di sektor tengah, trio: Arkhan Fikri, Roby Darwis, dan Rayhan Hannan akan bertugas mengatur tempo permainan sekaligus mengimbangkan transisi. Empat bek yang kemungkinan mengawal lini pertahanan adalah Kakang Rudianto, Muhammad Ferarri, Kadek Arel Priyatna, dan Mikael Tata. Nama Dony Tri Pamungkas disebut-sebut sebagai alternatif fleksibel yang bisa mengisi beberapa posisi di belakang.

Untuk pos penjaga gawang, Cahya Supriadi dari PSIM Yogyakarta itu diprediksi menjadi pilihan utama berkat pengalamannya di Liga 1 dan level internasional usia muda. Indonesia akan melanjutkan laga Grup A menghadapi Filipina pada tanggal 18 Juli dan Malaysia pada tanggal 21 Juli. Target utama tentu menembus semifinal sebagai juara grup.

Beda Level

Nada optimistis juga datang dari kalangan pengamat. Analis sepak bola senior asal Malang, Gusnul Yakin, menilai materi Garuda Muda berada satu tingkat di atas Brunei. “Kerangka tim ini mayoritas dari Liga 1. Sebagian pernah dipanggil Shin Tae-yong ke tim senior. Ini jadi modal besar untuk menang mudah atas Brunei,” ujarnya.

Dia menyoroti bahwa pemain-pemain Indonesia U-23 seperti Ferarri dkk sudah terbiasa bersaing di level tertinggi. Sedangkan skuad Brunei dinilai belum menyamai level tersebut. “Selama ini di semua level, posisi kita selalu jauh di atas Brunei,” imbuhnya.

Meski belum menyaksikan langsung permainan tim asuhan Vanenburg dalam uji coba, Gusnul tetap optimistis. “Vanenburg tidak menggelar laga uji coba demi menjaga kondisi fisik pemain, dan itu bisa dimaklumi. Jadi analisis saya murni berdasarkan data statistik dan performa pemain di klub,” tandasnya.

Garuda Muda kini menatap laga pembuka dengan keyakinan tinggi. Dukungan publik tuan rumah diharapkan menjadi kekuatan tambahan untuk membuka perjalanan mereka dengan kemenangan telak. ben/G-1

Prediksi Starting XI Indonesia 4-3-3

Cahya Supriadi

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.