Museum Budaya Pariaman Bakal Didaftarkan ke Kemenbud

Kamis, 10 Jul 2025, 21:57 WIB

PARIAMAN - Pemerintah Kota Pariaman, Sumatera Barat segera mendaftarkan Museum Budaya Pariaman ke Kementerian Kebudayaan RI agar sarana edukasi sekaligus etalase daerah itu terdaftar di kementerian terkait sehingga tidak saja mendapatkan bantuan anggaran namun juga pembinaan.

"Tahap awal itu (untuk pendaftaran) peresmian museum dulu, lalu SK (surat keputusan). Kelengkapan ini yang kami bawa ke kementerian," kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Pariaman Ferialdi di Pariaman, Kamis.

Ket. Foto: — Sumber: Antara

Ia mengatakan sejumlah syarat untuk pendaftaran tersebut akan dibawa pihaknya ke Kemendikbud guna meminta nomor registrasi pendaftaran Museum Budaya Pariaman.

Ia menyampaikan, dengan Museum Budaya Pariaman memiliki nomor registrasi maka pihak kementerian bisa melakukan penilaian guna menentukan standar serta memastikan sarana edukasi dan etalase budaya setempat itu layak mendapatkan bantuan dana alokasi khusus (DAK) atau tidaknya.

"Kami yakin (mendapatkan bantuan) karena melihat apresiasi dari Menteri Kebudayaan saat peresmian, Minggu (6/7)," katanya.

Ia menyampaikan keyakinan tersebut diperkuat dengan Menteri Kebudayaan mengundang Wali Kota Pariaman Yota Balad ke kementerian pada Selasa (8/7) untuk membahas terkait Tabuik dan Museum Budaya Pariaman.

Menurut dia Museum Budaya Pariaman pada tahun ini berpotensi mendapatkan dana taktis dari kementerian sedangkan DAK tidak karena sudah dibagi sejumlah museum di Indonesia.

Namun, lanjutnya, pihaknya tetap menyasar kemungkinan DAK yang sudah ditujukan ke museum lain, namun tidak dapat terselesaikan guna ditarik ke Pariaman.

Diketahui Museum Budaya Pariaman memiliki koleksi dokumentasi foto pelaksanaan Tabuik pada tahun 1887, prosesi Tabuik, serta koleksi khas daerah setempat itu diresmikan oleh Menteri Kebudayaan Fadli Zon saat berkunjung ke daerah itu pada Minggu (6/7).

Sebelumnya, Kemenbud mendorong Pemerintah Kota Pariaman segera mendaftarkan Museum Budaya Pariaman agar pemerintah pusat dapat membantu sarana edukasi dan etalase budaya setempat itu secara maksimal.

"Segera didaftarkan, diregistrasi. Sehingga kami dapat membantu bagaimana tata kelola, tata pamer dan lini masa dari artefak," kata Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon saat peresmian Museum Budaya Pariaman di Pariaman. Ant

  • kota pariaman

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.