Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Chelsea Percaya Diri Hadapi Laga Final

📅 Kamis, 10 Jul 2025, 07:19 WIB | Oleh:
Chelsea Percaya Diri Hadapi Laga Final Doc: Paul ELLIS/AFP
Ket. Pemain Chelsea, Joao Pedro (tengah), merayakan gol di pertandingan semifinal Piala Dunia Antarklub FIFA 2025 antara Fluminense versus Chelsea di Stadion MetLife, East Rutherford, New Jersey, Rabu (9/7) pagi WIB.

EAST RUTHERFORD, AMERIKA SERIKAT — Joao Pedro tampil gemilang dalam debut penuhnya bersama Chelsea. Dia mencetak dua gol yang memastikan kemenangan 2-0 atas Fluminense (Brasil), Rabu (9/7) pagi WIB. Hasil ini mengantar The Blues ke final Piala Dunia Antarklub.

Bermain di Stadion MetLife, New Jersey, striker muda asal Brasil itu mencetak gol pertamanya pada menit ke-18 lewat sepakan melengkung dari luar kotak penalti. Dia menggandakan keunggulan pada menit ke-56 lewat serangan balik cepat yang diakhiri penyelesaian klinis yang membentur mistar sebelum masuk ke gawang.

Dibeli dari Brighton - Hove Albion dengan banderol sekitar 60 juta pound (1,27 triliun rupiah), Joao Pedro langsung membayar lunas kepercayaan Enzo Maresca yang memberinya kesempatan tampil sebagai starter. Dia menggantikan Liam Delap yang tengah menjalani sanksi.

Meski tampil impresif, Joao Pedro enggan merayakan gol-golnya sebagai bentuk penghormatan kepada Fluminense, klub yang membesarkannya sebelum hijrah ke Eropa bersama Watford pada tahun 2020. “Mereka memberi segalanya saat saya masih muda. Mereka yang memperkenalkan saya ke dunia. Tapi saya harus profesional. Ini pekerjaan,” ujar Joao Pedro yang dinobatkan sebagai pemain terbaik laga.

Kemenangan memastikan langkah Chelsea ke final Piala Dunia Antarklub edisi perdana dengan format 32 tim. Mereka akan menghadapi pemenang antara Real Madrid dan Paris Saint-Germain. Partai puncak dihelat hari Senin (14/7) mendatang.

Pelatih Chelsea, Enzo Maresca, menyebut capaian timnya sebagai buah dari musim yang luar biasa. “Kami finis empat besar di liga, menjuarai Conference League, dan sekarang lolos ke final turnamen ini. Kami sangat Bahagia. Sekarang tinggal satu laga terakhir musim. Semoga kami bisa menyempurnakannya dengan trofi,” ujar Maresca.

Chelsea tampil tanpa Levi Colwill dan Delap yang diskors, namun Moises Caicedo kembali mengisi lini tengah usai absen karena larangan bermain. Di hadapan lebih dari 70.000 penonton, klub Liga Inggris itu tampil dominan sepanjang pertandingan, kendati Fluminense sempat mengancam melalui beberapa momen.

Peluang terbaik tim Brasil itu hadir di menit ke-25 saat Hercules, pahlawan di laga perempat final melawan Al-Hilal, nyaris menyamakan kedudukan. Sayangnya, usahanya digagalkan penyelamatan di garis gawang oleh Marc Cucurella.

Tetap Bangga

Fluminense juga sempat mendapatkan penalti di menit ke-35 saat bola hasil tendangan bebas Rene mengenai tangan Trevoh Chalobah di kotak penalti. Namun, wasit asal Prancis, Francois Letexier, membatalkan keputusannya setelah meninjau VAR.

“Kalau penalti itu diberikan, ceritanya mungkin berbeda,” keluh pelatih Fluminense, Renato Portaluppi.

Dia tak menampik keunggulan lawan, namun tetap bangga atas pencapaian timnya. “Kami datang sebagai itik buruk rupa karena anggaran jauh di bawah tiga tim lainnya. Tapi kami melaju sampai semifinal, menyingkirkan Inter Milan dan Al-Hilal. Kami pulang dengan kepala tegak,” ujar pelatih berusia 62 tahun itu.

Portaluppi juga memuji penampilan mantan bek Chelsea yang kini menjadi kapten Fluminense, Thiago Silva, yang di usia 40 masih menunjukkan kepemimpinan dan kualitas di lapangan. Sementara itu, Maresca menyoroti pentingnya kontribusi Joao Pedro dalam laga ini.

“Kami merekrutnya karena dia punya kualitas menghadapi lawan dengan blok rendah, yang sering temui musim ini. Kini dia membuktikannya,” ujar Maresca. Namun, di tengah euforia kemenangan, Chelsea dihadapkan pada kekhawatiran terkait kondisi Moises Caicedo yang mengalami cedera pergelangan kaki menjelang akhir laga. ben/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.