Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemprov DKI Jakarta Tunggu Perpres Sekolah Swasta Gratis, Siap Lanjutkan Program Percobaan

📅 Rabu, 09 Jul 2025, 15:25 WIB | Oleh:
Pemprov DKI Jakarta Tunggu Perpres Sekolah Swasta Gratis, Siap Lanjutkan Program Percobaan Doc: Koran Jakarta / Paundra Zakirulloh

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyatakan bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI masih menunggu terbitnya Peraturan Presiden (Perpres) dari Presiden Prabowo Subianto sebagai dasar hukum pelaksanaan program sekolah swasta gratis. Hal ini disampaikannya menyusul putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait kewajiban negara dalam membiayai pendidikan dasar di sekolah swasta.

“Kita nunggu Perpresnya. Kemarin kan baru keputusan MK,” kata Pramono di Balai Kota Jakarta, Rabu (9/7/2025).

Meskipun demikian, Pramono memastikan bahwa Jakarta sudah berada dalam posisi siap untuk mengimplementasikan kebijakan tersebut. Ia menegaskan bahwa Pemprov DKI bahkan telah memulai uji coba program sekolah gratis di beberapa sekolah swasta terpilih.

“Kalau bagi Jakarta sendiri nggak terlalu jadi problem ya, karena memang pemerintah Jakarta kan sudah mempersiapkan 40 sekolah swasta itu untuk percobaan sekolah gratis,” jelas Pramono.

Ia menambahkan bahwa realisasi program secara luas tetap harus menunggu instruksi hukum dari pemerintah pusat dalam bentuk Perpres agar implementasinya sesuai dengan ketentuan nasional dan memiliki legitimasi administratif.

“Tetapi kami menunggu Perpresnya dulu baru akan kami teruskan,” tegas Pramono.

Sebelumnya, Mahkamah Konstitusi mengabulkan sebagian gugatan terhadap Pasal 34 ayat (2) Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas), khususnya frasa “wajib belajar minimal pada jenjang pendidikan dasar tanpa memungut biaya”. Putusan ini memperluas kewajiban negara untuk juga mendanai pendidikan dasar yang diselenggarakan oleh sekolah swasta.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur   

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.