Pemkab Magetan Luncurkan Makan Bergizi Gratis bagi Ibu Hamil
Selasa, 08 Jul 2025, 23:20 WIBMagetan -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magetan, Jawa Timur meluncurkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan sasaran ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD di wilayah setempat.
Wakil Bupati Magetan Suyatni Priasmoro di Magetan, Selasa, mengatakan program tersebut merupakan bagian dari kebijakan nasional yang dicanangkan pemerintah pusat, sebagai upaya percepatan penurunan angka stunting sekaligus peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam jangka panjang.
"Ini adalah program khusus bagian dari program MBG Pemerintah Pusat, dengan sasaran ibu hamil, menyusui, dan balita non PAUD (B3). Karena tiga kelompok tersebut dipandang penting untuk mendapatkan perhatian pemerintah," ujarnya saat peluncuran yang digelar di Balai Kelurahan Tambran, Kecamatan Magetan, Magetan.
Menurutnya ketiga kelompok tersebut sangat penting mendapat perhatian karena dinilai sebagai kelompok prioritas dalam pembangunan kualitas generasi penerus, utamanya terkait dengan 1.000 hari pertama kehidupan (HPK).
Suyatni menjelaskan untuk tahap awal program tersebut menyasar di dua kecamatan, yakni Kecamatan Sukomoro dan Kecamatan Magetan, dengan total sebanyak 764 penerima manfaat.
"Jumlah penerima mengacu pada ketentuan yang ada, yaitu 10 persen dari total penerima MBG di sekolah. Sedangkan untuk kecamatan lain akan menyusul, seiring dengan kesiapan pendirian dapur sehat Satuan Pemenuhan Gizi (SPPG) di masing-masing wilayah," katanya.
Salah satu penerima manfaat, Rindang Rohsari mengaku bersyukur dengan adanya program tersebut. Sebagai ibu hamil, ia merasa terbantu sehingga mencukupi kebutuhan gizi hariannya
"Alhamdulillah, kami merasa senang dengan program ini. Dengan program MBG kali ini, kami bisa mencukupi gizi bagi ibu hamil, menyusui, juga balita. Menunya juga cukup lengkap dan enak," katanya.
Pihaknya berharap program tersebut dapat terus berjalan dan diperluas ke seluruh kecamatan di Kabupaten Magetan, sehingga semakin banyak warga sasaran yang mendapatkan manfaat.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
Produsen Labubu Buka Gerai Pertama di Berlin
-
KKP Hentikan Pemanfaatan Ruang Laut Tak Berizin Seluas 30 Hektar di Gresik
-
Derita Kehamilan Putri Diana dan Kate Middleton: Di Balik Kemewahan Istana, Ada Air Mata dan Perjuangan Nyata Seorang Ibu
-
KPK Panggil Pemilik Agensi Perjalanan Haji Maktour Fuad Hasan sebagai Saksi Kasus Kuota Haji
-
Indonesia Masters 2026: Pergantian Peran Pemain Muda Mulai Terlihat
-
10 Ribu Ibu Hamil dan Balita di Mataram Terakomodasi Dapat MBG
-
Nottingham Forest Unggul dalam Perburuan Douglas Luiz dari Juventus
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.