Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Fakta Mengejutkan: 1.121 Koperasi di Babel Kini Mati Suri

📅 Selasa, 08 Jul 2025, 11:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Fakta Mengejutkan: 1.121 Koperasi di Babel Kini Mati Suri Doc: Antara Foto
Ket. Plt Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kepulauan Babel Riza Aryani

Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menyebutkan, sebanyak 1.121 koperasi di Kepulauan Babel "mati suri" atau tidak aktif lagi, karena kesulitan modal dalam menjalankan usaha.

"Saat ini hanya 106 uang masih aktif  dari total koperasi 1.227 unit, sementara sisanya mati suri," kata Plt Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kepulauan Babel Riza Aryani di Pangkalpinang, Selasa.

Ia mengatakan, saat ini jumlah total koperasi di Kepulauan Babel sebanyak 1.227 unit dan koperasi tidak aktif 1.121 unit, koperasi aktif 106 unit dan koperasi yang masih melakukan Rapat Anggota Tahunan (RAT) hanya 17 unit koperasi.

"Saat ini hanya 17 dari 106 koperasi aktif yang masih melakukan RAT," katanya.

Ia menyatakan, ribuan koperasi tidak aktif ini karena beberapa alasan diantaranya awal pembentukan koperasi mendapatkan modal bantuan dari pemerintah dan ketika program bantuan tidak ada lagi koperasi itu tidak berjalan.

Selain itu, koperasi tidak aktif ini khususnya koperasi bergerak simpan pinjam kurang mengembangkan bagaimana mencari modal usaha.

Tidak hanya itu, pengurus koperasi tidak melakukan RAT, regenerasi pengurus, sehingga banyak pengurus-pengurus koperasi ini sudah meninggal.

"Membentuk koperasi ini sangat mudah, tetapi membubarkan yang cukup sulit, karena harus ada keputusan menteri untuk membubarkan koperasi," katanya.

Ia mengaku cukup sulit untuk membubarkan koperasi tidak aktif ini, karena sulit mencari para pengurus koperasi untuk menandatangani surat pernyataan pembubaran koperasi tersebut.

"Banyak pengurus koperasi sudah pindah domisili, meninggal dunia dan lainnya, sehingga untuk mendapatkan tanda tangan persetujuan pembubaran koperasi ini cukup sulit," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...

Wali Kota Bogor Aktivasi Museum Pajajaran

48 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.