Selesai Revitalisasi, Pasar Anyar Tangerang Mulai Beroperasi
Senin, 07 Jul 2025, 16:50 WIBTANGERANG - Aktifitas jual beli di pasar anyar Kota Tangerang Banten mulai secara bertahap beroperasi pasca selesainya proses revitalisasi oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
Direktur Utama Perumda Pasar Kota Tangerang Titien Mulyati di Tangerang Senin mengatakan mulai beroperasinya pasar anyar sebagai babak baru ikon perdagangan di Kota Tangerang tersebut dengan tampilan yang lebih modern, tertata dan nyaman bagi pedagang maupun pengunjung.
"Kami berharap, dengan selesainya revitalisasi ini, para pedagang bisa beraktivitas dengan lebih baik dan warga pun kembali meramaikan pasar,â kata Tietin
Ia mengatakan ratusan pedagang telah menempati kios masing - masing yang disesuaikan dengan zonasi komoditas agar pasar lebih tertata dan pengunjung lebih mudah dalam berbelanja.
"Saat ini, masih terus bertahap jumlah kios atau lapak yang kembali beroperasi. Karena, banyak pedagang yang masih merenovasi lapak atau kiosnya sesuai kebutuhannya. Misal, pedagang emas yang masih menyiapkan etalase dan keamanan brankas lainnya," kata dia.
Pasar Anyar Kota Tangerang adalah bagian dari proyek strategis nasional (PSN) yang telah rampung direvitalisasi Kementerian Pekerjaan Umum.
Wali Kota Tangerang Sachrudin mengatakan Pasar Anyar terdiri dari tiga lantai yang dibangun di atas lahan seluas 24.680 meter persegi serta mampu menampung 1.676 kios dan los.
Di lantai satu difokuskan untuk produk basah dan produk kering dan di lantai 2 aksesoris. Setiap lantai dan sudutnya dilengkapi CCTV dan petugas keamanan yang siaga.
Sementara di lantai 3 terdapat sejumlah fasilitas seperti masjid, sarana olahraga, dan kantin. Selain itu, juga dilengkapi sistem pemadam kebakaran, jalur evakuasi, dan ruang terbuka hijau.
Sachrudin menambahkan bahwa pada tanggal 23 Mei 2025, usai menerima operasional Pasar Anyar dari Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Pemkot telah melakukan berbagai kesiapan lainnya untuk menunjang kenyamanan aktifitas jual beli.
- banten
- pasar anyar tangerang
- revitalisasi pasar
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Gebrakan PWI NTB di HPN 2026: Banten Jadi Saksi Ambisi Besar Jadi Tuan Rumah Selanjutnya!
-
Brazil Serukan Reformasi DK PBB
-
Sultan HB X Minta OPD DIY Gencar Lakukan Penghijauan Lewat Program Rukti Bumi
-
BNPT Fokus Antisipasi Radikalisasi di Ruang Digital
-
TNI AD Bangun Jembatan Gantung di Desa Lubuk Sidup Aceh Tamiang
-
FSGI: Pemerataan “AI” Masih Jadi Tantangan Guru di Daerah
-
Geger! Oknum Brimob Aniaya Humas KLH dan Wartawan Saat Penyegelan Perusahaan, Kini Jadi Tersangka dan Terancam Dipecat!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.