Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

FEB UI Ajak Gen-Z Siapkan Diri Hadapi Tantangan Kerja Era AI dan VUCA

📅 Senin, 07 Jul 2025, 19:45 WIB | Oleh:
FEB UI Ajak Gen-Z Siapkan Diri Hadapi Tantangan Kerja Era AI dan VUCA Doc: ANTARA/HO-FEB UI
Ket. Kegiatan forum diskusi bertajuk "Career Catalyst: Empowering Gen-Z with Tools to Learn, Grow and Thrive” yang diselenggarakan oleh FEB UI melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat Skema Kemitraan Internasional.

JAKARTA - Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) mengajak kepada seluruh Generasi-Z untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan kerja yang semakin kompleks pada era kecerdasan buatan (AI) serta Volatility, Uncertainty, Complexity, dan Ambiguity (VUCA).

Associate Professor FEB UI Dyah Setyaningrum melalui keterangan di Jakarta, Senin (7/7), menekankan penting bagi Gen-Z untuk tidak hanya mengandalkan keterampilan teknis, tetapi juga mengembangkan soft skills dan literasi keuangan yang kuat di tengah kondisi dunia kerja yang semakin dipengaruhi AI dan dinamika global.

"FEB UI berkomitmen untuk mendampingi mereka dalam perjalanan ini melalui kurikulum yang adaptif yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja saat ini," katanya.

Senada dengan Dyah, Associate Professor FEB UI Aria Farahmita menyatakan saat ini Gen-Z menghadapi tantangan utama yaitu impulsivity atau kecenderungan untuk bertindak atau membuat keputusan secara spontan, tanpa memikirkan konsekuensi atau akibatnya terlebih dahulu.

"Apalagi teknologi memungkinkan keputusan belanja terjadi dalam hitungan detik, sehingga Gen-Z juga harus lebih waspada terhadap pengeluaran digital dan jebakan pengeluaran ilegal, seperti judi online," ujarnya.

Diketahui, survei Deloitte 2025 menyebutkan sekitar 74 persen Gen-Z dan 77 persen milenial percaya bahwa kecerdasan buatan generatif (GenAI) akan memengaruhi cara mereka bekerja dalam setahun ke depan.

Namun hanya 14 persen Gen Z yang telah menerima pelatihan formal terkait AI, sementara sekitar dua pertiga merasa khawatir akan potensi penggantian pekerjaan oleh AI.

Oleh karena itu FEB UI mengadakan berbagai program untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang sulit digantikan oleh AI, seperti kreativitas, empati, dan kemampuan memecahkan masalah.

Salah satunya adalah forum diskusi bertajuk "Career Catalyst: Empowering Gen-Z with Tools to Learn, Grow and Thrive” yang diselenggarakan oleh FEB UI melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat Skema Kemitraan Internasional bekerja sama dengan Perhimpunan Mahasiswa Indonesia di China (PERMIT) Shanghai, beberapa waktu lalu.

Acara mencakup sesi temu wicara, diskusi panel dengan profesional ekspatriat, mentoring circle, dan bursa kerjamini yang menghadirkan perwakilan dari usaha rintisan hingga perusahaan multinasional.

Dengan berbagai inisiatif tersebut, FEB UI berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya siap menghadapi tantangan dunia kerja modern, tetapi juga mampu beradaptasi dan berkembang dalam lingkungan yang terus berubah. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Pelatihan untuk Tekan Penga...
Nasional
Dinamika Atmosfer Picu Banj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.