Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bandara I Gusti Ngurah Rai Umumkan 24 Penerbangan Batal akibat Erupsi Lewotobi

📅 Senin, 07 Jul 2025, 17:02 WIB | Oleh:
Bandara I Gusti Ngurah Rai Umumkan 24 Penerbangan Batal akibat Erupsi Lewotobi Doc: antara foto
Ket. Wisatawan saat di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali.

DENPASAR - Bandara I Gusti Ngurah Rai mengumumkan hingga siang ini sebanyak 24 penerbangan keberangkatan dan kedatangan batal dilakukan dampak dari erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Senin (7/7).

“Berdasarkan data yang kami terima hingga Senin, pukul 15.30 Wita, beberapa maskapai yang melayani penerbangan rute Labuan Bajo, Australia, Singapura dan Korea Selatan terkonfirmasi mengalami pembatalan serta penundaan,” kata General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai Ahmad Syaugi Shahab.

Ahmad Syaugi, menyebut 24 penerbangan yang terpaksa dibatalkan adalah rute internasional dan domestik baik berangkat maupun datang dengan maskapai Virgin Australia sebanyak enam penerbangan rute Melbourne, Gold Coast dan Sydney.

Selanjutnya maskapai Jetstar Airways dengan 16 penerbangan batal yaitu rute Melbourne, Brisbane, Cairns, Perth, Adelaide, Sydney dan Singapura; dan terakhir maskapai AirAsia Indonesia dengan penerbangan rute Labuan Bajo.

“Adapun yang mengalami penundaan terdiri atas Qantas Airways tujuan Sydney dan Melbourne, serta Air Busan tujuan Busan,” ucap Ahmad Syaugi.

Diketahui Gunung Lewotobi Laki-Laki kembali erupsi pada Senin pukul 11.05 Wita dengan tinggi kolom abu mencapai 18.000 meter di puncak gunung.

Menanggapi peristiwa ini, pengelola bandara memastikan seluruh instansi terkait di Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama-sama melakukan pengamatan dan pembaruan situasi terkini.

Berdasarkan pemantauan pergerakan abu vulkanik sendiri hingga dengan pukul 15.30 Wita sebaran abu vulkanik tidak berdampak pada ruang udara Bali, sehingga sampai saat ini operasional penerbangan berjalan normal.

Ahmad Syaugi menyadari lalu lintas kedatangan maupun keberangkatan Bali menjadi terdampak bencana vulkanik itu.

Saat ini pelayanan terhadap calon penumpang yang terdampak masih dilakukan oleh para maskapai.

Beberapa maskapai telah menyampaikan pembatalan dan mengatur ulang pemberangkatan atau pengajuan pengembalian dana melalui email, sehingga calon penumpang tidak perlu datang ke bandara.

“Untuk memfasilitasi penumpang yang sudah berada di bandara, kami menyediakan help desk yang berlokasi di lantai dua internasional dan area tiket terminal domestik untuk melayani prosesnya,” ujar Ahmad Syaugi.

“Kami juga menyediakan air mineral dan beberapa area di bandara yang dapat digunakan untuk beristirahat atau meletakkan barang-barang,” sambungnya sambil memastikan pelayanan dapat berjalan lancar dengan terus berkoordinasi dengan aktif.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Modena Tawarkan Diskon hingga 77 Persen di PRJ

34 menit yang lalu | Haryo Brono

Rona
Modena Tawarkan Diskon hing...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.