Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Banjir di Jeneponto Mengancam Permukiman, Rumah Panggung Terancam Hanyut

📅 Sabtu, 05 Jul 2025, 19:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Banjir di Jeneponto Mengancam Permukiman, Rumah Panggung Terancam Hanyut Doc: Antara Foto
Ket. Rumah panggung yang dikepung banjir dan nyaris hanyut akibat hujan deras yang memicu air sungai meluap dengan arus yang deras.

Banjir disertai arus deras di Desa Bontotiro, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan (Sulsel) hampir menghanyutkan sebuah rumah panggung dengan 5 orang penghuninya yang terjebak banjir.

"Peristiwa itu terjadi tadi pagi sekitar pukul 07.30 WITA dan menyebabkan rumah terendam, dan satu rumah panggung nyaris hanyut terseret arus," kata Kepala Pelaksana BPBD Jeneponto Andi Patappoi saat dikonfirmasi dari Makassar, Sabtu.

Dia mengatakan selain rumah yang terendam di desa tersebut, juga lahan pertanian, termasuk sebuah rumah panggung yang rusak parah, karena diterjang banjir dan hampir terseret arus.

Tim SAR berhasil mengevakuasi kelima penghuni rumah panggung yang nyaris terseret arus itu.

"Alhamdulillah, semuanya sudah dievakuasi, hanya seorang diantaranya yang berusia lanjut dibawa ke Puskesmas terdekat karena mengalami syok," katanya.

Menurut Patappoi, banjir yang terjadi di desa itu dipicu oleh hujan deras yang mengguyur sejak dini hari dan menyebabkan air sungai meluap hingga ke atas jembatan, tak jauh dari rumah panggung yang dihuni oleh 5 orang warga.

Hingga saat ini rumah yang terendam semuanya sudah mengungsi ke rumah keluarganya yang relatif aman.

"Belum ada laporan yang masuk terkait banjir di desa lainnya, jadi Desa Bonto Tiro, Kecamatan Rumbia saja yang difokuskan penanganannya," katanya.

Sementara itu, salah seorang warga Kecamatan Rumbia Nasruddin mengaku tanaman palawijanya turut terendam banjir setinggi lutut orang dewasa atau sekitar 50 sentimeter.

Dia berharap air cepat surut, sehingga tanamannya masih bisa terselamatkan. Namun, jika hingga 3 hari belum surut, tanaman petani di Desa Bonto Tiro terancam rusak.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti

FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti

01 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.