Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gubernur Sumsel: Empat Kendaraan ODOL Sebabkan Jembatan Roboh di Lahat

📅 Senin, 30 Jun 2025, 18:23 WIB | Oleh:
Gubernur Sumsel: Empat Kendaraan ODOL Sebabkan Jembatan Roboh di Lahat Doc: antara foto
Ket. Gubernur Sumsel Herman Deru

PALEMBANG - Gubernur Sumsel Herman Deru menyebutkan empat unit kendaraan over dimension over load (ODOL) yang menyebabkan Jembatan penghubung Muara Lawai - Lahat yang roboh pada Minggu (29/6), sekitar pukul 23.30, di Kabupaten Lahat, Sumsel.

Herman Deru di Palembang, Senin, mengatakan penyebab robohnya Jembatan penghubung Muara Lawai - Lahat akibat kecerobohan dan maraknya kendaraan ODOL di wilayah tersebut.

"Empat kendaraan ODOL yang melintasi jembatan tersebut, ini kecerobohan. Kejadian ini kita serahkan kepada kepolisian karena kelalaian dari ODOL. Jadi saya minta untuk ditindak tegas. Itu jalan negara dan ini ada pelanggaran, untuk itu saya minta kepolisian tegas menindak kejadian ini," katanya.

Ia menjelaskan, terdapat jembatan lain yang berjarak sekitar dua kilometer dari lokasi kejadian, yakni Jembatan Enim 2, yang juga mengalami kerusakan dan memerlukan perbaikan.

"Ini menjadi bahan kami untuk mengumpulkan bupati Muara Enim, Bupati Lahat dan Wagub Sumsel untuk membahas persoalan ini," jelasnya.

Deru mengatakan robohnya akses utama penghubung antarwilayah di bagian Barat Sumsel ini dianggap meresahkan dan merugikan masyarakat luas. Pihaknya berharap kejadian ini menjadi momentum dalam melakukan perbaikan regulasi.

"Ini akan menjadi momentum bagi semua pihak pengusaha tambang, angkutan, kepala daerah dan kementerian PUPR. Saya perintahkan Pak Wagub dulu kesana saya mau mendengar laporannya dulu, jadi tidak bisa membuat kebijakan dari atas podium," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.