- Home
-
- Luar Negeri
-
- NATO Sepakat Tingkatkan An...
NATO Sepakat Tingkatkan Anggaran Pertahanan hingga 5% dari PDB
Kamis, 26 Jun 2025, 18:30 WIBDEN HAAG - Para pemimpin negara-negara NATO sepakat untuk meningkatkan anggaran pertahanan dan anggaran terkait hingga 5 persen dari PDB dalam KTT di Den Haag, Belanda.
KTT tahunan NATO selama dua hari itu berakhir di kota tersebut pada Rabu (25/6).
Trump meminta anggota NATO lainnya untuk meningkatkan anggaran pertahanan, dengan mengatakan negara-negara itu sangat bergantung pada AS bagi keamanan.
Sekretaris Jenderal NATO, Mark Rutte, mengatakan bahwa untuk memperkuat NATO, pihaknya memiliki rencana konkret bagi semua sekutu untuk menganggarkan 5 persen dari PDB bagi pertahanan.
Dana tersebut akan digunakan untuk pertahanan inti, serta investasi terkait pertahanan dan keamanan.
Sekretaris Jenderal NATO menambahkan bahwa langkah itu akan memastikan semua pihak memberikan kontribusi yang adil.
Para pemimpin tersebut sepakat untuk meningkatkan anggaran pertahanan hingga setidaknya 3,5 persen dari PDB, dan anggaran terkait, seperti pengeluaran untuk proyek infrastruktur, hingga 1,5 persen selambatnya pada 2035. NHK/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Perum Bulog Tarik Stok Beras dari Bandara dan Pelabuhan, Distribusi Pangan Pascabanjir Sumatera Kembali Normal
-
Jaga Jakarta, Pramono Anung: Jakarta Tetap Aman Meski Dunia Sedang Bergolak
-
Trump Menarik 5.000 Tentara dari Jerman Setelah Berselisih dengan Kanselir Merz
-
Isu Kenaikan Harga Picu Antrean BBM di Tangerang
-
Kapolri Ingatkan Warga: Puncak Arus Balik Idul Fitri 1446 H Mulai 24 Maret 2026!
-
Trump Tegaskan Serius Pertimbangkan Menarik AS Keluar dari NATO
-
Sisa Tiket KAI Hanya 3,5 Persen, Simak Daftar Kereta Terlaris Arus Balik Lebaran 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.