Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menko PM: Pengentasan Kemiskinan akan Sukses jika Berbasis Pendidikan

📅 Selasa, 24 Jun 2025, 01:25 WIB | Oleh:
Menko PM: Pengentasan Kemiskinan akan Sukses jika Berbasis Pendidikan Doc: Kemenko PM
Ket. Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar

JAKARTA - Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar (Cak Imin) mengatakan pengentasan kemiskinan hanya dapat sukses jika berdasarkan pendidikan. Cak Imin menegaskan penggunaan ilmu pengetahuan dalam mengentaskan kemiskinan juga akan membuat Indonesia memiliki SDM yang unggul.

“Kemiskinan kita putus mata rantainya dengan pendidikan. Pendidikan kita putus mata rantainya dengan kualitas sumber daya manusia, dengan keunggulan-keunggulannya,” kata Cak Imin dalam sambutannya di acara Peletakkan Batu Pertama Ponpes Api Syubbanul Wathon, Tegal Rejo, Magelang, Senin (23/6).

Dia berkaca pada keberhasilan Tiongkok yang selalu berbasis pada ilmu pengetahuan dalam merumuskan kebijakan. Ia menilai kebijakan Tiongkok berbasis ilmu pengetahuan berhasil membawanya memiliki SDM unggul disertai fisik yang kuat.

“Seluruh umatnya, rakyatnya harus cerdas, itu mutlak teori hasil dari ilmu pengetahuan. Orang Tiongkok hari ini baik kecerdasannya, produktivitasnya, tingginya sama dengan bule, itu hasil imu pengetahuan,” ujar dia.

Cak Imin juga menilai program Makan Bergizi Gratis (MBG) sudah tepat karena berbasis ilmu pengetahuan. Menurutnya, program MBG adalah upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas SDM Indonesia dengan melakukan intervensi langsung.

“Dengan makan yang bergizi ini Insyaallah IQ kita akan meningkat. Karena salah satu keunggulan sumber daya manusia kita itu kalau IQ-nya tinggi,” ucap dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.