Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kirsty Coventry Terpilih sebagai Presiden IOC Perempuan Pertama

📅 Selasa, 24 Jun 2025, 21:55 WIB | Oleh:
Kirsty Coventry Terpilih sebagai Presiden IOC Perempuan Pertama Doc: Olympics.com
Ket. Presiden Komite Olimpiade Internasional, Kirsty Coventry

JAKARTA - Sejarah tercipta dengan terpilihnya Kirsty Coventry sebagai presiden baru Komite Olimpiade Internasional (IOC), Senin (23/6). Mantan perenang asal Zimbabwe ini meraih 49 suara dari 97 suara yang sah dalam satu putaran utuk mengalahkan tujuh kandidat lainnya.

Perolehan Coventry ini unggul 21 angka dari Juan Antonio Samaranch Salisachs asal Spanyol (28 suara). Dengan ini Coventry tercatat sebagai perempuan dan orang Afrika pertama yang memimpin IOC.

Serah terima jabatan dari Thomas Bach kepada Kirsty Coventry dilakukan dalam sebuah upacara simbolis di Olympic House, Lausanne, Swiss, Senin (23/6). Itu bertepatan dengan Hari Olimpiade, yang memang diperingati setiap tanggal 23 Juni untuk mengenang pendirian Olimpiade modern tahun 1894.

Bach pun kini ditunjuk sebagai Presiden Kehormatan IOC Seumur Hidup. Bach tidak lupa berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantunya dalam tugas sebagai Presiden IOC.

“Saya tidak pernah berjalan sendirian. Kita telah melakukan reformasi, pembaruan, dan bersatu dalam nilai-nilai yang mendefinisikan Gerakan Olimpiade,” kata Thomas Bach, dikutip dari laman resmi Olimpiade.

“Zaman baru membutuhkan pemimpin baru dan kalian telah memilih pemimpin baru itu. Seorang yang hidupnya lekat dengan nilai Olimpiade, kini ia mencetak sejarah: Kirsty Coventry,” ucap dia.

Sementara itu, Kirsty Coventry juga berterima kasih kepada Thomas Bach yang telah menjalankan tugas selama 12 tahun sebagai Presiden IOC. Dia pun menyampaikan visinya selama menjabat Presiden IOC untuk delapan tahun ke depan.

“(Olimpiade adalah) sebuah platform untuk menginspirasi, mengubah hidup, dan membawa harapan. Ini bukan sekadar ajang olahraga, ini adalah harapan bagi dunia yang sedang terpecah,” kata dia.

Coventry adalah mantan atlet renang Zimbabwe. Perempuan 41 tahun ini telah mengoleksi tiga medali emas Olimpiade, yakni pada edisi 2004 (dua emas) dan 2008 (satu emas). Setelah pensiun, Coventry aktif berorganisasi. Pada 2012, ia terpilih sebagai anggota IOC untuk posisi Komisi Atlet. Setahun berikutnya ia resmi menjadi IOC Member.

Kiprahnya di dunia internasional ini membuat Coventry ditunjuk sebagai Menpora Zimbabwe pada 2018. Kini ia akan mengemban tugas sebagai presiden IOC untuk delapan tahun ke depan. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Polres Kerinci Bahas Distri...
Olahraga
Sabalengka di Luar Dugaan D...

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

27 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

39 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.