Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Fred Smith, Pendiri FedEx Meninggal Dunia di Usia 80 Tahun

📅 Senin, 23 Jun 2025, 14:25 WIB | Oleh:
Fred Smith, Pendiri FedEx Meninggal Dunia di Usia 80 Tahun Doc: fedex.com
Ket. Frederick Wallace Smith, pendiri, FedEx Corporation.

MEMPHIS - Frederick Wallace Smith atau dikenal dengan sebutan Fred Smith, pendiri FedEx Corp. yang merevolusi industri pengiriman ekspres, meninggal dunia pada tanggal 21 Juni 2025 di Memphis, Tennessee, AS, demikian pernyataan perusahaan. Ia meninggal dunia pada usia 80 tahun.

Menurut laporan The Associated Press, FedEx mulai beroperasi pada tahun 1973, mengirimkan paket dan dokumen kecil lebih cepat daripada layanan pos. Setengah abad berikutnya, Smith, seorang veteran Korps Marinir, mengawasi pertumbuhan perusahaan yang menjadi semacam penunjuk arah ekonomi karena banyak perusahaan lain bergantung padanya.

FedEx yang berkantor pusat di Memphis, Tennessee, Amerika Serikat menjadi perusahaan transportasi dan logistik global yang rata-rata menangani 17 juta pengiriman per hari kerja.

Pada 2022, ia mengundurkan diri sebagai CEO namun tetap menjabat sebagai chairman eksekutif.

Smith yang lulusan Universitas Yale tahun 1966, menggunakan teori bisnis yang ia pelajari di perguruan tinggi untuk menciptakan sistem pengiriman berdasarkan penerbangan kargo udara terkoordinasi yang berpusat di hub utama, sistem “hub and spokes”, seperti yang kemudian dikenal saat ini.

Perusahaan ini juga memainkan peran utama dalam peralihan bisnis dan industri Amerika ke penggunaan pengiriman yang lebih peka terhadap waktu dan mengurangi ketergantungan pada inventaris dan gudang besar.

Smith pernah mengatakan kepada The Associated Press bahwa ia menggunakan nama Federal Express karena ingin perusahaan itu kedengaran besar dan penting, padahal sebenarnya itu adalah operasi rintisan dengan masa depan yang jauh dari pasti.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Eri Cahyadi Tegaskan Tak Ad...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.