Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BGN: Program MBG Berpotensi Serap 1,5 Juta Tenaga Kerja

📅 Minggu, 22 Jun 2025, 23:15 WIB | Oleh:
BGN: Program MBG Berpotensi Serap 1,5 Juta Tenaga Kerja Doc: RRI/Alfreds Tuter
Ket. Staf Khusus Kepala Badan Gizi Nasional, Redy Hendra Gunawan

JAKARTA - Pemerintah memperkirakan program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan serap 1,5 juta tenaga kerja. Proyeksi ini berlaku bila target 32.000 unit Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) tercapai akhir November 2025.

"Setelah 32 ribu unit terpenuhi di akhir november, akan ada setidaknya 1,5 juta lapangan pekerjaan. Dari program MBG," ucap Staf Khusus Kepala Badan Gizi Nasional, Redy Hendra Gunawan, dalam jumpa pers resmi di Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) di Jakarta, Minggu (22/6).

Redy menyebut saat ini, sudah beroperasi 1.837 unit SPPG di berbagai wilayah Indonesia. Jumlah ini telah menyerap 72.521 tenaga kerja dari berbagai posisi.

Rinciannya, terdapat 1.837 kepala SPPG, 1.499 ahli gizi, dan 1.481 akuntan yang telah bekerja. Sementara kepala lapangan yang aktif berjumlah 1.642 orang.

Untuk urusan dapur, program ini melibatkan 1.525 juru masak dan 11.884 chef. Tenaga persiapan makanan juga mencapai 10.120 orang.

Pemorsian makanan dikerjakan oleh 16.027 tenaga khusus. Sedangkan sopir pengantar makanan tercatat sebanyak 5.660 orang.

Pencucian wadah makanan dikerjakan oleh 17.083 orang petugas Putre. Selain itu, ada 2.390 petugas kebersihan dan 1.375 tenaga keamanan.

Redy menekankan program ini tak hanya beri manfaat gizi, tapi juga membuka peluang kerja besar. Pemerintah optimistis target perluasan SPPG bisa tercapai tepat waktu. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.