Pemkot Kediri Dukung Pertumbuhan Ekosistem Kopi Lokal

Sabtu, 21 Jun 2025, 23:53 WIB

KEDIRI – Pemerintah Kota Kediri, Jawa Timur, mendukung pertumbuhan ekosistem kopi lokal dengan memberikan ruang untuk inovasi, kreativitas, dan keberanian pelaku lokal untuk naik kelas.

Wakil Wali Kota Kediri KH Qowimuddin Thoha mengemukakan di Kota Kediri banyak UMKM yang juga memanfaatkan kopi sebagai bahan baku untuk usahanya.

Ket. Foto: Wakil Wali Kota Kediri, KH Qowimuddin Thoha, dalam acara Talkshow Coffee Talk "Cita Rasa Lokal Mendunia" di halaman Balai Kota Kediri, Jawa Timur, Sabtu (21/6/2025). — Sumber: ANTARA

"Melalui talkshow ini tidak hanya merayakan kopi, tapi juga merayakan inovasi, kreativitas dan keberanian pelaku lokal untuk naik kelas," katanya di sela acara Talkshow Coffee Talk "Cita Rasa Lokal Mendunia" di halaman Balai Kota Kediri, Sabtu (21/6).

Bincang wicaratentang kopi ini telah memberi ruang sekaligus panggung bagi para pelaku kopi unggulan.

Pihaknya memberikan apresiasi kepada Bank Indonesia (BI) Kediri yang telah memberi ruang sekaligus panggung bagi para pelaku kopi unggulan.

Pada bincang wicara ini, peserta akan belajar langsung dari para ahli kopi, barista, dan pelaku UMKM kopi. Mereka juga bisa belajar banyak hal, bukan hanya menyajikan minuman, akan tetapi juga dengan menyeduh nilai, belajar ketekunan, inovasi dan keberanian untuk bersaing di tingkat global.

Gus Qowim, sapaan akrab Wakil Wali Kota Kediri itu, mengatakan pemkot bersama BI terus berupaya mendukung pertumbuhan ekosistem kopi lokal kreatif dan kompetitif, baik dari hulu ke hilir, dari kebun hingga cangkir, dari desa hingga dunia digital dan pasar ekspor.

"Kami yakin dan optimistis bila terus disinergikan, kopi bukan hanya soal minuman, tapi bisa menjadi identitas daerah, penggerak ekonomi rakyat dan duta bangsa Indonesia," kata dia.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Kediri, Yayat Cadarajat, mengatakan kegiatan ini sebagai bagian komitmen pengembangan industri kopi lokal yang nanti dapat berkualitas dan berdaya saing global.

Pihaknya berharap, para peserta mendapat wawasan mengenai potensi dan tantangan meracik cita rasa kopi lokal dengan inovasi pengolahan dan penyajian, sehingga menjadi daya tarik bagi konsumen.

"Karena kopi ini selalu banyak cerita dan menjadi sesuatu yang menarik, bahkan penjajah aja dulu ke Indonesia juga salah satunya karena kopi," kata dia.

Dalam acara tersebut dimeriahkan oleh narasumber ahli dari Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (PUSLITKOKA) Jember Andi Dharmawan, Specialty Coffee Association Indonesia (SCAI), dan Indonesia Coffee Roasting Champions 2022 Wisnu Aji.

Dalam acara yang juga rangkaian dari kegiatan Karya Kreatif Mataraman 2025 yang diselenggarakan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kediri kolaborasi dengan Pemkot Kediri tersebut juga mengadakan Lomba Cah Brastas "Cita Rasa Barista Inovatif Berkualitas".

Para peserta juga bersemangat mengikuti lomba tersebut dan saling unjuk kebolehan tentang cita rasa kopi.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Hari Ini, Mantan Menag Yaqut Cholil Bacakan Nota Perlawanan atas Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Semangat Kemerdekaan, Warga Ikuti Perlombaan di Pesta Rakyat SariWangi

Data Terbaru: Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Bumi di Venezuela Bertambah Menjadi 6.438 Orang.

Cincinnati Open 2026: Swiatek dan Rybakina Melaju ke Babak 16 Besar

Dampak Gempa NTT, BPBD: 7.968 Rumah dan 744 Fasum-Infrastruktur Rusak

Sentimen Domestik terhadap Rupiah Relatif Positif Jelang Rapat Dewan Gubernur BI

Reaktivasi Bandara Husein Sastranegara, IAS Pastikan Kesiapan Fasilitas dan Layanan Penunjang Operasional

Aturan Bagi Hasil Ojol Harus Dievaluasi, Pendapatan Bersih Pengemudi Jadi Ukuran Keberhasilan, Bukan Presentase

Sidang Perdana Fadjar Donny Tjahjadi, Eks Dirjen Bea Cukai Hadapi Kasus Ekspor CPO.

TASPEN Salurkan 400 Paket Sembako Senilai Rp155 Juta untuk Korban Gempa Flores.

Ndarboy Gank Sukses Goyang Panggung Pesta Rakyat di Bundaran HI dengan Kicau Mania

Kasus Kuota Haji, Yaqut Cholil Qoumas Bacakan Nota Perlawanan di Pengadilan.

WFH Tak Berlaku bagi ASN Pelayanan Publik, Pramono: Harus Ada di Lapangan!

Perangi TBC di Kepulauan Ponelo, DPRD Gorontalo Utara Apresiasi Para Kader.

Hilirisasi Ternak Ayam Dinilai Buka Peluang Ekonomi Besar di Gorontalo Utara.

Presale Tiket Avengers: Doomsday Mulai Salip Spider-Man: Brand New Day, Diproyeksikan Tembus US$100 Juta

IHSG Hari Ini Lanjutkan Penguatan di Tengah Pasar Cermati Sentimen Domestik dan Global

Penuh Makna, Pemkot Bekasi Tabur Bunga di Sasak Kapuk untuk Kenang Perjuangan Rakyat.

Harga Emas Antam Naik Rp18.000 Jadi Rp2,695 Juta/Gram pada Selasa (18/8)

Jepang Tuntaskan Tahap Akhir Pembuangan Limbah PLTN Fukushima

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.