Rayakan HUT ke-498 Jakarta dengan Pesta Budaya Betawi di Lapangan Banteng
📅 Kamis, 19 Jun 2025, 15:30 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Getty Images
JAKARTA - Warga dan wisatawan diundang untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 Jakarta pada Minggu, 22 Juni 2025, dalam perayaan akbar yang akan digelar mulai pukul 17.00 hingga 23.00 WIB di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
Acara bertajuk “Jakarta, Kota Berbudaya dan Berkelas Dunia” ini akan menampilkan warisan budaya Betawi, termasuk parade ondel-ondel, pertunjukan tanjidor, rebana, aksi palang pintu, dan penampilan Abang None Jakarta. Semua pertunjukan tersebut dirancang untuk menegaskan identitas budaya Jakarta di tengah transformasinya menjadi kota global.
“Ini adalah perayaan berskala besar yang sarat dengan unsur budaya Betawi,” ujar Suharini Eliawati, Ketua Harian Acara HUT ke-498 Jakarta, Rabu (18/6). “Kita ingin menunjukkan bahwa Jakarta mampu menyelenggarakan acara kelas dunia tanpa meninggalkan jati dirinya.”
Tak hanya pertunjukan seni, pengunjung juga dapat menikmati bazar UMKM yang menghadirkan kerajinan tangan lokal dan sajian kuliner khas Jakarta. Acara akan ditutup dengan air mancur menari dan pesta kembang api yang spektakuler.
Sebelum malam puncak, rangkaian perayaan akan dimulai sejak pagi hari pukul 07.00 WIB lewat upacara resmi di Lapangan Selatan Monas, terbuka untuk 300 peserta terdaftar. Kemudian akan dilanjutkan dengan resepsi sore di Balairung, Balai Kota Jakarta.
Sebaiknya Anda baca juga:
Panitia mengimbau masyarakat untuk menggunakan transportasi umum guna menghindari kemacetan. Layanan TransJakarta dan MRT Jakarta akan diperpanjang hingga pukul 01.00 dini hari pada Senin (23/6).
“Mari datang bersama keluarga dan sahabat. Kita sambut usia lima abad Jakarta dengan optimisme bahwa kota ini akan terus tumbuh dan bersaing di panggung dunia,” ajak Suharini.
Untuk informasi lebih lanjut, masyarakat dapat mengikuti akun resmi Instagram @dkijakarta.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!