Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gunung Raung di Jatim Erupsi Lagi, Letusan Mencapai 2.000 Meter di Atas Puncak

📅 Kamis, 19 Jun 2025, 08:08 WIB | Oleh:
Gunung Raung di Jatim Erupsi Lagi, Letusan Mencapai 2.000 Meter di Atas Puncak Doc: PVMBG
Ket. Gunung Raung saat erupsi dengan letusan setinggi 2.000 meter di atas puncak pada Kamis (19/6/2025) pagi.

JEMBER - Gunung Raung yang ada di perbatasan Kabupaten Jember, Bondowoso, dan Banyuwangi kembali erupsi dengan tinggi letusan mencapai 2.000 meter di atas puncak pada Kamis (19/6) pagi.

"Terjadi erupsi Gunung Raung pada hari ini pukul 04.43 WIB dengan tinggi kolom letusan teramati sekitar 2.000 meter di atas puncak atau 5.332 meter di atas permukaan laut -mdpl-," kata Petugas Pos Pengamatan Gunung Raung Agung Tri Subekti dalam laporan yang diterima di Jember, Kamis.

Menurutnya, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang ke arah tenggara dan selatan. Saat laporan itu dibuat, erupsi juga masih berlangsung.

"Erupsi menerus dengan rekaman seismik didominasi dengan tremor menerus dengan amplitudo maksimal 4 mm. Erupsi masih berlangsung saat laporan sedang dibuat," tuturnya.

Sebelumnya Gunung yang memiliki ketinggian 3.332 mdpl itu erupsi pada pukul 00.44 WIB dengan tinggi kolom letusan 1.500 meter di atas puncak.

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang, serta arah angin condong ke arah tenggara dan selatan.

Agung menjelaskan, saat ini Gunung Raung berada pada status Level II (Waspada), sehingga Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) memberikan rekomendasi yakni masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak mendekati pusat erupsi di kawah puncak dengan radius 3 km dan menuruni kaldera serta bermalam di kawasan kawah.

Sebelumnya Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember sudah mendistribusikan masker ke sejumlah pos pantau Gunung Raung yang berada di Kecamatan Sumberjambe, bahkan masker juga dibagikan ke sejumlah pengguna jalan yang melintas di kawasan Gunung Gumitir dan beberapa desa yang terdampak hujan abu vulkanik.

"Kami imbau masyarakat tenang dan tidak panik, namun tetap waspada terhadap peningkatan aktivitas Gunung Raung yang kini masih berstatus level II," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.