- Home
-
- Luar Negeri
-
- Finlandia Dilanda Demam La...
Finlandia Dilanda Demam Labubu
Rabu, 18 Jun 2025, 17:57 WIBHELSINKI - Labubu, mainan karakter berbulu dengan gigi mencolok dari merek China Pop Mart, sedang mengalami lonjakan popularitas di Finlandia, dengan antrean panjang di luar gerai dan basis penggemar daring yang terus berkembang.
Di pusat perbelanjaan Forum yang berada di pusat kota Helsinki, puluhan pelanggan Finlandia pada akhir pekan lalu mengantre sejak pagi untuk membeli salah satu dari hanya 12 boneka Labubu yang tersedia. Kabarnya, pembeli pertama bahkan sudah tiba sejak pukul 07.00 waktu setempat.
Para kolektor Finlandia menyebut perpaduan antara daya tarik mode, kelangkaan, dan hiburan emosional sebagai faktor utama yang mendorong popularitas Labubu.

Mainan bertema Labubu, boneka berbulu populer dari perusahaan mainan China Pop Mart. ANTARA/Xinhua/Sun Weitong
"Terkadang, ini hanya soal memiliki sesuatu yang kecil dan membahagiakan, terutama di masa-masa sulit seperti sekarang," ungkap seorang pembeli lokal. Pembeli lainnya membandingkan Labubu dengan troll dalam mitologi Nordik, menyoroti hubungan yang tak terduga antara desain Asia Timur dan kisah rakyat Nordik.
Seiring ekspor budaya Tiongkok seperti Labubu semakin populer di seluruh dunia, banyak pengamat memandang hal ini sebagai tanda meningkatnya kekuatan lunak (soft power) Tiongkok.
"Kesuksesan Labubu menunjukkan bahwa kreativitas budaya Tiongkok diterima oleh audiens global," papar seorang analis yang berbasis di Helsinki, seperti dikutip oleh lembaga penyiaran nasional Finlandia Yle.
Labubu, sebuah karakter menyerupai goblin dengan gigi tajam dan senyum nakal, diciptakan oleh Kasing Lung, seorang seniman asal Hong Kong. Mainan ini umumnya dijual dalam "kotak misteri" (blind box), format populer di mana pembeli sebelumnya tidak mengetahui varian mana yang akan mereka dapatkan, sehingga menambah unsur kejutan dan nilai koleksi. Ant/Xinhua
- Finlandia
- Labubu
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Baznas RI Siap Dukung Program Astacita dengan Pemanfaatan Dana Zakat
-
Presiden Prabowo: Ada Direksi BUMN Bertingkah Seperti Raja
-
Puncak Arus Balik Ketapang Menguat, ASDP Jaga Layanan Tetap Terkendali
-
Aditya Bangun Blizer Jadi Jenama Sepatu Berkualitas
-
Satgas Yonif 126/KC Rawat Padi Gogo demi Swasembada Pangan Nasional
-
Terungkap! Ini 8 Pelaku Penculikan & Pembunuhan Kacab Bank Jakarta Ditangkap Polisi
-
Mudik Gratis Kemenhub 2026 Sudah Dibuka, Ini Syarat dan Cara Daftar untuk Moda Kereta Api
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.