Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bandara I Gusti Ngurah Rai Batalkan 87 Penerbangan Imbas Erupsi Lewotobi

📅 Rabu, 18 Jun 2025, 22:07 WIB | Oleh:
Bandara I Gusti Ngurah Rai Batalkan 87 Penerbangan Imbas Erupsi Lewotobi Doc: Istimewa
Ket. Armada pesawat Garuda Indonesia. Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali mencatat dalam sehari ini total 87 penerbangan terpaksa batal imbas dari Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur.

DENPASAR - Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali mencatat dalam sehari ini total 87 penerbangan terpaksa batal imbas dari Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, kembali erupsi.

“Sampai dengan pukul 16.00 Wita penerbangan yang terkonfirmasi terdampak sebanyak 87 penerbangan,” kata Kepala Divisi Komunikasi dan Legal Bandara I Gusti Ngurah Rai Gede Eka Sandi Asmadi di Denpasar, Rabu (18/6).

Eka Sandi menyebut 87 penerbangan ini terdiri dari 66 penerbangan internasional dan 21 penerbangan domestik.

Untuk penerbangan rute internasional yang terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki tediri dari 33 kedatangan dan 33 keberangkatan didominasi rute Australia dan Singapura.

“Rute Adelaide, Auckland, Brisbane, New Delhi, Darwin, Kuala Lumpur, Melbourne, Gold Coast, Perth, Pudong, Singapura, Sydney, dan Ho Chi Minh,” Eka Sandi menyebutkan.

Untuk rute domestik yang terpaksa batal mengudara terdiri dari 11 penerbangan kedatangan dan 10 keberangkatan, dengan rute Cengkareng, Labuan Bajo, dan Tambolaka.

“Kami akan terus melakukan koordinasi secara aktif dengan seluruh stakeholder terkait untuk memastikan kondisi pelayanan penumpang maupun penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah berjalan lancar dan berharap kondisi dapat segera normal kembali,” ujarnya.

Pengelola bandara mengatakan sebenarnya di langit bandara saja hingga pukul 15.00 Wita sore tadi tidak ditemukan abu vulkanik. Sehingga, sampai saat ini operasional penerbangan berjalan normal, ini diperkuat dengan pemberitahuan berupa NOTAMN (notice to airmen) Nomor A1704/25 NOTAMC A1420/25 yang menyatakan Bandara I Gusti Ngurah Rai beroperasi dengan normal (normal operation).

Untuk memastikan para calon penumpang tetap terlayani, bandara memastikan mereka dapat berkomunikasi dengan maskapai masing-masing.

Atas kejadian erupsi kembali Gunung Lewotobi Laki-laki, para penumpang dipersilakan melakukan pembatalan, mengatur ulang pemberangkatan, atau pengajuan pengembalian dana oleh beberapa maskapai.

Selain itu, untuk memfasilitasi penumpang yang sudah berada di bandara, Eka Sandi mempersilahkan memanfaatkan ruang helpdesk dan tempat-tempat beristirahat yang juga disediakan air mineral. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...

Presiden Serbia Aleksandar Vucic Mengundurkan Diri

24 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Presiden Serbia Aleksandar ...

Trump Tawarkan Tiongkok Membeli Senjata Buatan AS

37 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Trump Tawarkan Tiongkok Mem...
Advertisement
Badan Geologi Ingatkan soal Gas Beracun di Balik Blue Fire Papandayan

Badan Geologi Ingatkan soal Gas Beracun di Balik Blue Fire Papandayan

28 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.