Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kejuaraan Kuda Balap Nasional Digelar di Bantul, Ratusan Kuda Ikut Ambil Bagian

📅 Senin, 16 Jun 2025, 09:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kejuaraan Kuda Balap Nasional Digelar di Bantul, Ratusan Kuda Ikut Ambil Bagian Doc: Antara Foto
Ket. Kejuaraan kuda balap nasional digelar di Bantul, Yogyakarta, dengan partisipasi ratusan kuda dari berbagai daerah di Indonesia. Ajang ini menjadi tontonan seru sekaligus ajang prestasi bagi para joki dan kuda pacu.

Sebanyak 131 kuda dari berbagai daerah di Indonesia berlaga dalam kejuaraan kuda balap bertajuk Indonesia's Horse Racing Cup (IHR Cup) 2025 yang digelar PP Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (Pordasi) bersama SARGA.CO di Stadion Sultan Agung Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, Minggu.

"Melalui kejuaraan ini kita memberi apresiasi kepada para trainer (pelatih) dan para groomer (seorang perawat hewan) dalam hal ajang pacuan kuda, karena mereka adalah orang yang berperan penting atas prestasi kuda kuda dari stable stable," kata Ketua Komisi Pacu PP Pordasi sekaligus Ketua Panitia IHR Cup 2025 Munawir disela kejuaraan di Bantul, Minggu.

Menurut dia, seorang pelatih adalah pihak yang mempersiapkan kuda untuk berpacu dengan baik, sehingga mulai perawatan, manajemen pelatihan, makanan kuda menjadi tanggung jawab dengan bantuan groomer, sehingga mereka harus kompak agar kuda bisa meraih prestasi yang bagus.

"Jadi kita apresiasi biar para pelatih, groomer itu semangat, sehingga pacuan kuda di Indonesia makin hari makin bagus kualitasnya tambah bagus, dan menjadi bagian dari kebanggaan nasional," katanya.

Pihaknya berharap, IHR Cup 2025 yang merupakan kejuaraan keempat dengan tema "The Race of Rising Stars" ini diharapkan menjadi ajang munculnya bintang-bintang baru pacuan kuda di Indonesia, seperti yang diperlihatkan dalam tiga kejuaraan IHR sebelumnya.

Sementara itu, CEO dan Co-Founder SARGA.CO Aseanto Oudang mengatakan, IHR adalah komitmen dalam menghidupkan kembali pacuan kuda di Indonesia, sebagai sebuah tradisi dan olahraga yang penuh dengan potensi untuk dikembangkan menjadi bagian dari kebanggaan nasional.

"Ada sepuluh kejuaraan IHR yang akan diselenggarakan pada 2025. Kami berharap kejuaraan-kejuaraan ini dapat menjadi kesempatan bagi kuda, joki, pelatih, groomer, dan pemilik kuda untuk menunjukkan potensi yang mereka miliki," katanya.

Pada kejuaraan kali ini, sebanyak 131 kuda yang bertanding berasal dari Aceh, Sumatera Barat, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DIY, Jawa Timur, Bali, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara, dan Nusa Tenggara Barat.

Dengan peserta dari berbagai daerah ini, IHR Cup 2025 dipastikan menjadi ajang pertemuan para pemilik kuda, pelatih, groomer, para pecinta kuda dan komunitas dari berbagai daerah. Untuk itu IHR Cup juga memberikan apresiasi kepada pelatih dan groomer.

"Di balik prestasi para kuda pacu, ada pelatih dan groomer yang berperan dalam mempersiapkan dan merawat kuda secara fisik dan mental menjalani kompetisi yang penuh persaingan. Kami menghargai peran-peran ini sebagai bagian penting dalam membangun ekosistem pacuan kuda yang profesional," katanya.

VP Marketing dan Operation SARGA,CO Kevin Jonathan Van Houten mengatakan IHR Cup 2025 mempertandingkan 18 kelas, dengan memperebutkan total hadiah lebih dari Rp400 juta. Jarak yang dipertandingkan mulai dari 800 meter, 1.000 meter, 1.300-1.400 meter, 1.850 meter dan 2.000 meter.

"IHR Cup 2025 menjadi ajang pemanasan menuju pelaksanaan IHR - Indonesia Derby atau Kejuaraan Nasional Serie 1 Indonesia Derby pada Juli 2025, yang rencananya akan kembali diselenggarakan di SSA Bantul," katanya.

Oleh karena itu, kata dia, melalui kejuaraan tersebut, pihaknya juga memastikan kesiapan Stadion di Kabupaten Bantul ini untuk menggelar kejuaraan pemuncak dari rangkaian perebutan gelar Triple Crown tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Kepala Bapanas: Stok Beras ...

Jakarta Terima Hadiah Ultah Mencapai Rp22,2 Triliun

15 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Terima Hadiah Ultah...
Ekonomi
Asik, Sambut Libur Sekolah ...
Megapolitan
Warga Gagalkan Aksi Dua Pen...

Kerukunan dan Kebebasan Beribadah Patut Disyukuri

23 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kerukunan dan Kebebasan Ber...

Siswa Bermasalah Tak Layak Menerima Bantuan Biaya Sekolah

32 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Siswa Bermasalah Tak Layak ...

Haree Gini Masih Buang Sampah Sembarangan…Bakal Masuk Bui

37 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Haree Gini Masih Buang Samp...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.