Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jakarta Dukung Penuh Pembangunan IKN, Gubernur Pramono Sahkan Kerja Sama Strategis

📅 Senin, 16 Jun 2025, 17:50 WIB | Oleh:
Jakarta Dukung Penuh Pembangunan IKN, Gubernur Pramono Sahkan Kerja Sama Strategis Doc: Istimewa

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung secara resmi menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan kerja sama antara Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) DKI Jakarta dengan PT Bina Karya (Persero), selaku Badan Usaha Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), yang berlangsung di Balairung, Balai Kota Jakarta, pada Senin, 16 Juni 2025.

Kerja sama tersebut melibatkan tiga BUMD, yaitu PT Transportasi Jakarta, PT Jakarta Propertindo, dan Perumda Pasar Jaya, serta Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta. Gubernur Pramono menyambut baik inisiatif ini dan menegaskan bahwa Pemprov DKI Jakarta siap memberikan dukungan penuh terhadap kelancaran dan keberlangsungan pembangunan di IKN.

"Hari ini kita melakukan kerja sama. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memberikan dukungan sepenuhnya untuk kelancaran dan keberlangsungan pembangunan di IKN," ujar Pramono dalam sambutannya, didampingi Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono.

Ia menambahkan, kerja sama ini dilakukan untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam berbagai sektor, seperti transportasi, infrastruktur kota, pengelolaan pasar, pengelolaan sampah, serta untuk menggali potensi sinergi lainnya.

Gubernur Pramono juga menekankan pentingnya aspek pengelolaan sampah, sebagai salah satu sektor yang perlu diperhatikan serius dalam pengembangan IKN. Menurutnya, pengalaman Jakarta dalam mengelola masalah persampahan dapat dijadikan role model bagi ibu kota baru.

"Kami ingin memberikan dukungan sepenuhnya, termasuk dalam hal yang berkaitan dengan pengelolaan sampah dan sebagainya yang berpotensi menjadi persoalan dalam pembangunan IKN yang baru. Bagaimana cara pengelolaannya, tentu pengalaman Jakarta bisa menjadi role model," tegasnya.

Sementara itu, Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, menyampaikan bahwa kunjungan dan kerja sama ini merupakan bagian dari upaya transfer pengalaman dan pengetahuan dari Jakarta ke Badan Usaha Otorita PT Bina Karya, khususnya dalam pengelolaan infrastruktur, sampah, dan air.

“PT Bina Karya belajar kepada BUMD-BUMD yang ada di DKI Jakarta mengenai pengelolaan infrastruktur, pengelolaan sampah, dan pengelolaan air. Semua itu tersedia di Jakarta. Ini akan menjadi training ground bagi Bina Karya sekaligus memperkuat kapasitasnya dalam pengelolaan infrastruktur di IKN," ujar Basuki.

Kolaborasi ini diharapkan dapat mempercepat pengembangan IKN menjadi kota modern yang berkelanjutan, sekaligus mempererat hubungan antarwilayah dalam mendukung pembangunan nasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Sultan Oman dan PM Inggris ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.