Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jakarta Dukung Penuh Pembangunan IKN, Gubernur Pramono Sahkan Kerja Sama Strategis

📅 Senin, 16 Jun 2025, 17:50 WIB | Oleh:
Jakarta Dukung Penuh Pembangunan IKN, Gubernur Pramono Sahkan Kerja Sama Strategis Doc: Istimewa

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung secara resmi menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan kerja sama antara Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) DKI Jakarta dengan PT Bina Karya (Persero), selaku Badan Usaha Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), yang berlangsung di Balairung, Balai Kota Jakarta, pada Senin, 16 Juni 2025.

Kerja sama tersebut melibatkan tiga BUMD, yaitu PT Transportasi Jakarta, PT Jakarta Propertindo, dan Perumda Pasar Jaya, serta Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta. Gubernur Pramono menyambut baik inisiatif ini dan menegaskan bahwa Pemprov DKI Jakarta siap memberikan dukungan penuh terhadap kelancaran dan keberlangsungan pembangunan di IKN.

"Hari ini kita melakukan kerja sama. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memberikan dukungan sepenuhnya untuk kelancaran dan keberlangsungan pembangunan di IKN," ujar Pramono dalam sambutannya, didampingi Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono.

Ia menambahkan, kerja sama ini dilakukan untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam berbagai sektor, seperti transportasi, infrastruktur kota, pengelolaan pasar, pengelolaan sampah, serta untuk menggali potensi sinergi lainnya.

Gubernur Pramono juga menekankan pentingnya aspek pengelolaan sampah, sebagai salah satu sektor yang perlu diperhatikan serius dalam pengembangan IKN. Menurutnya, pengalaman Jakarta dalam mengelola masalah persampahan dapat dijadikan role model bagi ibu kota baru.

"Kami ingin memberikan dukungan sepenuhnya, termasuk dalam hal yang berkaitan dengan pengelolaan sampah dan sebagainya yang berpotensi menjadi persoalan dalam pembangunan IKN yang baru. Bagaimana cara pengelolaannya, tentu pengalaman Jakarta bisa menjadi role model," tegasnya.

Sementara itu, Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, menyampaikan bahwa kunjungan dan kerja sama ini merupakan bagian dari upaya transfer pengalaman dan pengetahuan dari Jakarta ke Badan Usaha Otorita PT Bina Karya, khususnya dalam pengelolaan infrastruktur, sampah, dan air.

“PT Bina Karya belajar kepada BUMD-BUMD yang ada di DKI Jakarta mengenai pengelolaan infrastruktur, pengelolaan sampah, dan pengelolaan air. Semua itu tersedia di Jakarta. Ini akan menjadi training ground bagi Bina Karya sekaligus memperkuat kapasitasnya dalam pengelolaan infrastruktur di IKN," ujar Basuki.

Kolaborasi ini diharapkan dapat mempercepat pengembangan IKN menjadi kota modern yang berkelanjutan, sekaligus mempererat hubungan antarwilayah dalam mendukung pembangunan nasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pelaksanaan program penghapusan bentor

14 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.