Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kabupaten Penajam Kerja Sama dengan UI Tingkatkan SDM Kesehatan

📅 Minggu, 15 Jun 2025, 20:42 WIB | Oleh:
Kabupaten Penajam Kerja Sama dengan UI Tingkatkan SDM Kesehatan Doc: ANTARA/Nyaman Bagus Purwaniawan
Ket. RSUD Ratu Aji Putri Botung Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur.

PENAJAM PASER UTARA - Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, bekerja sama dengan Universitas Indonesia (UI) untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) tenaga kesehatan di kabupaten setempat.

"Kami bekerja sama dengan UI untuk peningkatan SDM tenaga kesehatan yang sudah ada,” ujar Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Penajam Paser Utara Jansje Grace Makisurat ketika ditanya mengenai kebutuhan tenaga kesehatan di Penajam, Minggu (15/6).

Menurut dia, kerja sama tersebut diharapkan tidak hanya menjawab kebutuhan teknis saat ini, tetapi juga mempersiapkan Kabupaten Penajam Paser Utara menghadapi lonjakan kebutuhan layanan kesehatan.

Kabupaten Penajam Paser Utara, kata dia, saat ini menjadi pintu gerbang Ibu Kota Nusantara (IKN), sehingga aspek layanan kesehatan harus menjadi utama dan sektor kesehatan tidak dapat diabaikan.

"Seiring pembangunan IKN yang semakin berkembang dan secara perlahan akan ada pertambahan penduduk," katanya.

Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara bakal memprioritaskan bidang kesehatan, di antaranya penanganan stunting, pemberdayaan masyarakat, dan penguatan kapasitas tenaga kesehatan.

Ia mengatakan kerja sama dengan UI agar lebih terfokus dan strategis terhadap pelayanan kesehatan, serta melakukan riset untuk memetakan kebutuhan mendesak di bidang kesehatan, termasuk potensi kolaborasi dengan rumah sakit pendidikan.

"Kebutuhan pelatihan dan penguatan kompetensi tenaga kesehatan masih dibutuhkan untuk memperkuat dan meningkatkan kinerja layanan kesehatan kepada masyarakat," ujarnya.

Menurut dia, tenaga kesehatan masih membutuhkan banyak penguatan, sehingga kerja sama dengan UI diarahkan untuk peningkatan SDM yang sudah ada, terlebih sebagai acuan pelayanan kesehatan ke depan yang optimal. Ant

"Kami bersama UI fokus peningkatan kapasitas tenaga kesehatan di Kabupaten Penajam Paser Utara," kata Jansje Grace Makisurat. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.