Trump dan Putin Sepakat Perang Israel dan Iran Harus Diakhiri

Minggu, 15 Jun 2025, 14:32 WIB

WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan bahwa dia melakukan percakapan via telepon dengan Presiden Rusia Vladimir Putin pada Sabtu (14/6) mengenai ketegangan di Timur Tengah dan pembicaraan damai Rusia-Ukraina dan keduanya sepakat bahwa perang antara Israel dan Iran ini harus diakhiri.

"Dia merasa, sama seperti saya bahwa perang antara Israel dan Iran ini harus diakhiri," tulis Trump di platform media sosialnya Truth Social seraya menambahkan bahwa Putin mengenal Iran dengan sangat baik.

Ket. Foto: Presiden AS Donlad Trump and Presiden Russia Vladimir Putin. — Sumber: Sky/Reuters/AP

Trump mengatakan dia juga menjelaskan kepada Putin bahwa konflik Rusia-Ukraina juga harus berakhir dalam percakapan selama satu jam tersebut.

"Kami berbicara cukup lama. Waktu yang dihabiskan untuk membahas Rusia/Ukraina jauh lebih sedikit, tetapi itu akan dibahas pekan depan. Dia (Putin) sedang melakukan pertukaran tahanan yang sudah direncanakan, sejumlah besar tahanan sedang ditukar, secara langsung, dari kedua belah pihak," kata Trump.

Trump merayakan ulang tahunnya yang ke-79 pada Sabtu. Presiden AS itu mengatakan bahwa Putin mengucapkan selamat ulang tahun kepadanya dalam percakapan via telepon itu.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.