Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Seorang Haji Asal Kota Mataram Meninggal saat Tiba di Bandara Lombok

6 Minggu, 15 Jun 2025, 18:32 WIB | Oleh:
Seorang Haji Asal Kota Mataram Meninggal saat Tiba di Bandara Lombok Seorang Haji Asal Kota Mataram Meninggal saat Tiba di Bandara Lombok Doc: antara foto
Ket. Jemaah haji

MATARAM - Seorang haji asal Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, atas nama ST Fatimah Muhamad (58) meninggal dunia setibanya di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok, pada Sabtu (14/6) petang akibat komplikasi hipertensi.

Asisten I Setda Kota Mataram H Lalu Martawang mengatakan, almarhumah yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 3 Embarkasi Lombok itu sempat mendapatkan pertolongan medis di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah, setelah turun dari pesawat.

“Namun, nyawanya tak dapat diselamatkan akibat kondisi yang didiagnosis mengalami hypertensive emergency. Semoga almarhumah husnul khotimah dan keluarga yang di tinggalkan selalu sabar,” katanya di Lombok, Minggu (15/6).

Dengan adanya seorang haji Mataram yang meninggal tersebut, maka jumlah jamaah haji Kloter 3 yang meninggal dunia menjadi tiga orang karena dua di antaranya meninggal di Tanah Suci, sebelum melaksanakan puncak ibadah haji. “Sedangkan, Fatimah wafat setelah tiba di tanah air," katanya.

Kendati ada musibah tersebut, proses penyambutan jamaah haji Kloter 3 Kota Mataram dari Pemerintah Kota Mataram tetap dilaksanakan di Gedung Bir Ali, Asrama Haji Embarkasi Lombok.

Jamaah diterima langsung oleh Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana bersama jajarannya serta jajaran Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Mataram dan Provinsi NTB.

Wali Kota Mataram dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan penghormatan kepada jamaah atas perjuangan mereka menunaikan rukun Islam kelima.

Wali kota juga menyoroti perubahan sistem pelayanan haji tahun ini, menggantikan sistem sebelumnya menjadi tantangan tersendiri bagi jemaah. “Kami memahami betapa tidak mudahnya menyesuaikan diri dengan sistem baru tersebut,” katanya.

“Namun, semua itu harus dimaknai sebagai ujian dan cobaan untuk menumbuhkan kesabaran serta tawakal kita kepada Allah SWT,” ujarnya.

Di sisi lain, Wali Kota Mataram juga mengajak seluruh jamaah untuk mendoakan semua haji yang wafat agar mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT serta haji mereka dinilai sebagai haji yang mabrur.

Wali kota juga menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan dalam pelayanan haji tahun ini. “Kami bersama Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) akan terus mengevaluasi dan memperbaiki penyelenggaraan haji ke depan, demi kenyamanan dan keselamatan para calon tamu Allah,” katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
Megapolitan
Bertahap Tanah Abang Terus ...
Megapolitan
Pemprov Jakarta Total Persi...
Advertisement
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Daerah 2027 Resmi Dibuka Kemenhaj, Cek Syarat dan Jadwalnya Disini!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Daerah 2027 Resmi Dibuka Kemenhaj, Cek Syarat dan Jadwalnya Disini!

05 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.