Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Topan Wutip Sebabkan Ribuan Warga Tiongkok Dievakuasi

📅 Sabtu, 14 Jun 2025, 19:50 WIB | Oleh:
Topan Wutip Sebabkan Ribuan Warga Tiongkok Dievakuasi Doc: Freepik

HAINAN - Topan Wutip mendarat di Pulau Hainan, Tiongkok, pada Jumat (13/6) malam setelah mengalami perubahan jalur yang tidak terduga. Awalnya, topan ini diperkirakan akan mendarat di daratan utama Tiongkok pada Sabtu (14/6) siang, dilansir dari AP News.

Lokasi pendaratan diperkirakan berada di perbatasan antara Provinsi Guangdong dan Wilayah Guangxi. Namun, Wutip lebih dulu menghantam kota Basuo di wilayah Dongfang, Hainan, dengan kekuatan badai tropis parah.

Kecepatan angin maksimum yang tercatat saat mendarat mencapai 30 meter per detik atau sekitar 108 kilometer per jam. Ini menjadi kejadian langka, karena Hainan baru dua kali dalam 70 tahun mengalami pendaratan topan pertama dalam satu tahun.

Untuk mengantisipasi dampak topan, otoritas Provinsi Guangdong mengevakuasi lebih dari 10.000 orang dan menutup sekolah-sekolah. Mereka juga membatalkan penerbangan, perjalanan kereta api, dan pelayaran.

Foto-foto dari media lokal menunjukkan pohon-pohon tumbang dan pagar logam berserakan di lokasi konstruksi di kota Sanya. Pemerintah kota Sanya menutup seluruh sekolah, proyek konstruksi, dan objek wisata, serta menangguhkan semua penerbangan di bandara setempat.

Sebelum mendarat, Topan Wutip memiliki kecepatan angin berkelanjutan sebesar 119 kilometer per jam. Pemerintah Guangdong mengerahkan kapal dan helikopter penyelamat serta memerintahkan lebih dari 49.000 kapal nelayan untuk kembali ke pelabuhan.

Badan meteorologi setempat memperkirakan hujan lebat akan melanda wilayah pesisir dan memperingatkan kemungkinan terjadinya angin puting beliung. Topan Wutip menandai peringatan dini akan potensi cuaca ekstrem di wilayah tersebut. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.