Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Rumah sakit di Sumsel Jamin Berobat Tanpa Rujukan Jika Darurat

📅 Sabtu, 14 Jun 2025, 12:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Rumah sakit di Sumsel Jamin Berobat Tanpa Rujukan Jika Darurat Doc: Antara Foto
Ket. Ketua Perhimpunan Humas Rumah Sakit (Perhumasri) Sumatera Selatan, Suhaimi

Semua rumah sakit (RS) di Sumatera Selatan menjamin warga yang hendak berobat tidak harus memakai surat rujukan apabila yang bersangkutan dalam keadaan darurat.

Ketua Perhimpunan Humas Rumah Sakit (Perhumasri) Sumatera Selatan, Suhaimi, di Palembang, Sabtu, mengatakan bahwa warga yang hendak berobat tidak harus memakai surat rujukan apabila yang bersangkutan dalam keadaan darurat.

"Adapun yang dianggap keadaan darurat tersebut yakni, kecelakaan, serangan jantung, pendarahan hebat, penurunan kesadaran mendadak, atau apapun yang membahayakan nyawa bila tidak segera ditangani," katanya.

Ia mengakui dalam sistem pelayanan kesehatan para pengguna Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) harus berobat dulu ke fasilitas kesehatan tingkat I, akan tetapi jika keadaannya darurat atau darurat, maka bisa langsung berobat ke rumah sakit tanpa harus membawa surat rujukan.

Tapi apabila kondisi masih dinilai dalam keadaan stabil atau tidak harus mendapatkan perawatan, maka yang bersangkutan akan diminta untuk berobat ke fasilitas tingkat I yakni puskesmas, klinik, dan dokter keluarga atau yang terdaftar di BPJS pada keesokan harinya.

Sementara itu, berobat dengan menggunakan rujukan, khususnya bagi pemegang BPJS Kesehatan, penting, karena untuk memastikan kontinuitas pelayanan kesehatan dan efisiensi penggunaan fasilitas kesehatan.

Rujukan berfungsi sebagai penanda bahwa pasien membutuhkan penanganan lebih lanjut dari fasilitas kesehatan yang lebih lengkap atau spesialis, dan juga membantu mengatur alur pelayanan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
PBB Peringatkan Dampak Luas...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.