Kemendikdasmen: Pengambilan PIN SPMB Kini Bisa di 10 Sekolah Terdekat
Rabu, 11 Jun 2025, 17:05 WIBJakarta - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengingatkan layanan pengambilan Personal Identification Number (PIN) dalam Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) dapat dilakukan di lima hingga sepuluh sekolah terdekat dari tempat tinggal calon siswa.
Direktur Jenderal Pendidikan PAUD Dikdasmen Kemendikdasmen, Gogot Suharwoto mengatakan antrean panjang untuk memperoleh PIN pendaftaran SPMB seperti yang terjadi di wilayah Jawa Timur, dikarenakan informasi mengenai mekanisme pengambilan PIN tersebut belum tersampaikan secara merata.
âPIN bisa diambil di lima satuan pendidikan, tidak harus sekolah yang dituju. Kemudian, bisa di 10 sekolah terdekat dari tempat tinggal. Jadi, sudah clear ya," kata Gogot usai acara Forum Bersama Pengawasan SPMB 2025/2026 di Jakarta Pusat, Rabu (11/6).
Ia menerangkan antrean pengambilan PIN SPMB seperti di wilayah Jawa Timur dikarenakan orang tua calon murid yang secara bersamaan melakukan pengambilan sejak pagi, padahal loket pengambilan PIN melayani hingga pukul 17.00 WIB.
âYang lucu, pagi ngantre dari jam 7, padahal loketnya bisa sampai jam 5 sore. Kalau mau datang jam 12 siang ya enggak apa-apa, itu cuma verifikasi PIN. Intinya, untuk memastikan bahwa yang daftar itu orang,â tegasnya.
Oleh karena itu, Gogot berjanji akan memasifkan lagi sosialisasi terkait aturan pelaksanaan SPMB tahun ini guna mencegah kesalahpahaman serupa terulang kembali.
"Sosialisasi perlu kami masifkan lagi. Jadi mohon dukungan teman-teman supaya orang tua tidak salah paham lagi terhadap aturan mengenai SPMB yang sudah ditetapkan di daerah,â katanya.
Sebelumnya, di Surabaya pada Selasa (10/6), Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Jawa Timur Aries Agung Paewai sudah menginstruksikan seluruh operator SMA/SMK negeri di Jatim untuk tidak membatasi layanan pengambilan Personal Identification Number (PIN) dalam Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025.
Ia menyampaikan instruksi tersebut untuk menanggapi keluhan masyarakat terkait antrean panjang saat verifikasi dan validasi berkas untuk pengambilan PIN.
âSaya minta seluruh sekolah melayani masyarakat dengan baik, memudahkan setiap proses, dan tidak membatasi verifikasi serta validasi berkas,â kata Aries.
- SPMB
Redaktur: Andreas Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BPH Migas: Pertamina Alihkan Pasokan BBM di SPBU Jember yang Disegel
-
Catat Tanggalnya. Jasa Marga Beri Diskon Tarif Tol 15–16 Maret 2026 untuk Mudik Lebaran.
-
Hanya 2 Hari Persiapan, Dewa United Bikin Persija Gigit Jari di JIS, Riekerink: Ini Rasanya Seperti Menang
-
Puluhan Ribu Orang Terjebak dan Tidak Dapat Meninggalkan Teluk
-
30 WNI Tertahan di Abu Dhabi Akhirnya Dipulangkan Lewat Penerbangan Repatriasi
-
Morrissey Hotel Menteng Rilis Paket Imlek dan Iftar Ramadan, Sajikan 99 Menu Nusantara
-
Ajang Oscar 2026 Catat Hasil Imbang untuk Pertama Kalinya dalam 13 Tahun
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.