BMKG Minta Masyarakat Waspadai Cuaca Buruk di Wilayah Lebak, Banten
Rabu, 11 Jun 2025, 08:55 WIBLEBAK - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini kewaspadaan cuaca buruk yang ditandai potensi hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang dan kilat/petir melanda wilayah Kabupaten Lebak bagian timur pada Rabu (11/6).
BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Kelas 1 Serang dalam laporan yang dikutip di Lebak, Rabu, menyebutkan peluang cuaca buruk di daerah itu terjadi pada sore hingga malam hari dan berpotensi menimbulkan bencana alam.
Selain itu bagi nelayan, pengguna jasa pelaku pelayaran, hingga masyarakat, diimbau waspadapotensi tinggi gelombang 2,5 â 4,0 meterdi wilayah perairan selatan Pandeglang, Selat Sunda Bbarat Pandeglang dan perairan selatan Lebak.
Tiupan angin bergerak dari arah tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 05 â 35 km/jam dengan suhu udara 23 - 32 derajat Celsius?serta kelembapan udara 55 â 95persem.
Sedangkan pagi hari berawan hujan ringan di Sumur dan siang hari berawan hujan sedang di Cipanas, Muncang, Leuwidamar, Bojongmanik, Cibeber, Sobang, Lebakgedong, Cirinten; Hujan Ringan di Rangkasbitung, Maja, Sajira, Cimarga, Cileles, Gunung Kencana, dan Malingping.
Selain itu juga di Pandeglang, Carita, Labuan, Saketi, Jiput, Pagelaran, Menes, Bojong, Patia, Sindangresmi, Cigeulis, Cikeusik, Cimanggu, Sumur, Kopo, Jawilan, Ciomas, Tunjung Teja, Padarincang, Cinangka, Solear, Cisoka, Tigaraksa, Curug, Panongan, Pagedangan, Larangan, Ciledug, Ciputat dan Serpong.
Pada malam hari berawan hujan ringan di Cibeber, Curugbitung, Cipanas, Lebakgedong, Cigeulis, Panimbang, Angsana, Munjul, Labuan, Menes, Saketi, Jiput, Mandalawangi, Patia, Carita, Sukaresmi, Sindangresmi dan dini hari berawan.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Lebak Febby Rizky Pratama mengatakan masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana alam agar meningkatkan kewaspadaan potensi cuaca buruk berdasarkan laporan BMKG.
"Peringatan kewaspadaan itu guna mengurangi risiko kebencanaan sehingga tidak menimbulkan korban jiwa," katanya.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Sembunyikan 2,1 Kg Ganja di Dalam Guci Air, DPO Narkoba Ini Tak Berkutik Digerebek Polisi!
-
Satpol PP Bawa Pemuda Minta Uang Bermodus Habis Bensin ke Panti Sosial
-
Perluas Akses Kerja bagi Perempuan, Kemnaker-FPPI Jalin Kerja Sama
-
Kemenkes Kirim Logistik Kesehatan Respons Kebakaran TPA Jatiwaringin
-
Terkuak Skandal Kebocoran dalam Soal Ujian Beberapa Waktu Lalu, Akhirnya Mendiknas Mundur Mendadak
-
Gelar Ojol Pelopor 2026, Dishub DKI Bekali Ratusan Driver Aturan Lalu Lintas
-
IQAir: Kualitas Udara Jakarta Masuk 10 Besar Terburuk di Dunia Pagi Ini
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.