Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BMKG: Gempa Dangkal di Nias Utara Terjadi akibat Aktivitas Megathrust

📅 Rabu, 11 Jun 2025, 11:23 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG: Gempa Dangkal di Nias Utara Terjadi akibat Aktivitas Megathrust Doc: ANTARA
Ket. Gempa bumi di Nias Utara terjadi akibat aktivitas Megathrust

MEDAN – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan gempa bumi tektonik dengan Magnitudo 4,1 yang terjadi di Nias Utara, Sumatera Utara, akibat dampak adanya aktivitas Megathrust.

Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi Geofisika (BBMKG) Wilayah I, Hendro Nugroho, di Medan, Rabu (11/6), mengatakan dari hasil analisis gempa yang terjadi pukul 05:28:46 WIB di Nias Utara itu terletak pada koordinat 1,26 derajat Lintang Utara (LU) dan 97,14 derajat Bujur Timur (BT), atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 31 km barat daya Nias Utara pada kedalaman 25 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas Megathrust.

Berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi itu dirasakan di daerah Nias Utara dengan skala intensitas III MMI atau getaran dirasakan nyata dalam rumah dan terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.

"Hingga pukul 05:47 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan bahwa belum ada kejadian gempa bumi susulan," katanya.

Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi melalui http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Daerah
Polda Jabar Tangkap Tersang...

Penataan Ruang Publik Menyambut HUT DKI Jakarta

23 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Penataan Ruang Publik Menya...
Daerah
Peringatan Hari Keamanan Pa...
Ekonomi
Program SPHP Kedelai Dukung...
Nasional
Pemerintah Perkuat SDM Mela...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.