Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rano Blak-blakan: Realisasi 'Car Free Night' Penuh Tantangan

📅 Selasa, 10 Jun 2025, 19:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Rano Blak-blakan: Realisasi 'Car Free Night' Penuh Tantangan Doc: Antara
Ket. Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta, Rano Karno dalam rapat paripurna bersama legislatif di Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Selasa (10/6).

Jakarta - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengakui upaya merealisasikan wacana hari bebas kendaraan di malam hari (car free night) mulai pukul 22.00 WIB untuk menurunkan emisi karbon, mungkin tak mudah.

"Tentu tidak mudah. Itu memerlukan persiapan. Tapi artinya itu salah satu rencana kami (Pemerintah Provinsi DKI Jakarta) dan janji kampanye," kata dia di Jakarta, Selasa (10/6).


Rano menyampaikan uji coba car free night akan dilakukan di kawasan Jalan Jenderal Sudirman-M.H. Thamrin setelah perayaan HUT DKI Jakarta. Di lokasi itu, warga Jakarta banyak yang berolahraga di malam hari dan car free night merupakan salah satu strategi menurunkan emisi karbon.

"Car free night itu sebetulnya masuk juga dalam satu strategi. Potensi Jakarta itu besar. Kalau kita lihat kan hari bebas kendaraan bermotor pada malam hari itu menghasilkan penurunan emisi karbonnya luar biasa," ujar dia.


Rano berpendapat untuk mewujudkan wacana ini, Pemprov DKI Jakarta tak perlu berdiskusi dengan pengelola gedung di kawasan Sudirman-Thamrin karena tak mengganggu kegiatan operasional mereka.

"Enggak perlu diskusi sama pengelola gedung. Kami tidak mengganggu. Hanya, kita harus lihat ada beberapa gedung seperti hotel itu kan pengunjung sampai malam, sebetulnya kan ada alternatif jalan," ujar dia.


Selain car free night, Rano juga mengatakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana memperluas hari bebas kendaraan bermotor atau car free day (CFD) ke lima wilayah kota dengan memilih lokasi strategis untuk semakin menekan emisi karbon. Namun, lagi-lagi, dia mengakui realisasi rencana ini mungkin tak mudah.

"Kemarin saya bilang ada wacana kami akan membuat (CFD) di beberapa wilayah Misalnya di Tanjung Priok, Utara itu kan (wilayah) industri. Kami buat CFD di sana. Tapi itu memang tidak mudah," kata Rano.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.