Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Rejang Lebong Bentuk 156 Unit Koperasi Merah Putih

📅 Selasa, 10 Jun 2025, 07:52 WIB | Oleh:
Pemkab Rejang Lebong Bentuk 156 Unit Koperasi Merah Putih Doc: antara foto
Ket. Pembentukan Koperasi Merah Putih di Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu.

BENGKULU - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu telah membentuk 156 unit Koperasi Merah Putih tersebar di 15 kecamatan.

"Alhamdulillah pembentukan Koperasi Merah Putih di 156 desa dan kelurahan dalam 15 kecamatan di Kabupaten Rejang Lebong saat ini sudah selesai 100 persen," kata Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Diperindagkop UKM) Rejang Lebong Anes Rahman saat dihubungi di Rejang Lebong, akhir pekan kemarin.

Dia menjelaskan, pembentukan Koperasi Merah Putih di tingkat desa/kelurahan tersebut sesuai dengan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 tentang percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih tingkat desa/kelurahan.

Dari 156 unit Koperasi Merah Putih ini, kata dia, sebanyak 48 unit sudah memiliki badan hukum koperasi yang sah berupa akta notaris. Dan untuk 108 Koperasi Merah Putih lainnya masih dalam proses pembuatan badan hukum oleh notaris.

Menurut dia, Koperasi Merah Putih yang sudah terbentuk itu nantinya akan menerima bantuan dari pemerintah pusat berupa kendaraan truk dan fasilitas penyimpanan dingin (cold storage).

"Selain itu masing-masing koperasi ini juga diminta menyiapkan lahan guna pembangunan gudang usaha koperasi nantinya," tambahnya.

Sedangkan untuk permodalan usaha masing-masing koperasi akan mendapatkan bantuan pinjaman modal dari Bank Himbara atau Himpunan Bank Milik Negara, di mana bantuan ini harus dikembalikan oleh koperasi peminjamnya.

"Koperasi-koperasi ini harus membentuk unit-unit usaha untuk memutar dana pinjaman dari bank, sehingga nantinya koperasi bisa mandiri secara finansial serta pengembangan unit usahanya secara berkelanjutan," demikian Anes Rahman.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.