Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemenag Sulsel Konfirmasi 22 Jamaah Haji Embarkasi Makassar Meninggal di Tanah Suci

📅 Selasa, 10 Jun 2025, 09:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kemenag Sulsel Konfirmasi 22 Jamaah Haji Embarkasi Makassar Meninggal di Tanah Suci Doc: Antara Foto
Ket. Kemenag Sulsel mengumumkan kabar duka atas wafatnya 22 jamaah haji asal Embarkasi Makassar selama menjalankan ibadah haji di Tanah Suci.

Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan melansir sebanyak 22 jamaah haji dari Embarkasi Makassar wafat di Tanah Suci.

"Kementerian Agama Sulawesi Selatan menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas wafatnya jamaah haji dari Embarkasi Makassar di Tanah Suci," kata Humas Kemenag Sulsel, Mawardi Siraj di Makassar Selasa.

Dia menjelaskan bahwa jamaah haji yang wafat berasal dari beberapa provinsi di Kawasan Timur Indonesia.

Dari jumlah tersebut, terdapat 8 orang dari Sulawesi Selatan, 7 orang dari Maluku Utara, 2 orang dari Sulawesi Barat, 2 orang dari Maluku, 2 orang dari Papua, dan 1 orang dari Papua Barat.

“Per 9 Juni 2025, kami mencatat 22 orang haji dari Embarkasi Makassar wafat. Mereka tersebar dari berbagai kabupaten/kota di Indonesia Timur, namun diberangkatkan melalui embarkasi kami di Makassar,” ujar Mawardi.

Ia juga menyampaikan bahwa sebagian besar jamaah wafat karena faktor kelelahan, usia lanjut, dan penyakit penyerta yang kambuh selama menjalani rangkaian ibadah haji di Makkah maupun Madinah.

“Kami terus mengimbau jemaah untuk menjaga kesehatan dan tidak memaksakan diri dalam aktivitas berat selama di Tanah Suci,” ujarnya.

Mawardi mengungkapkan, salah satu yang wafat terbaru adalah H Faisal Zainal Tuba, asal Halmahera Barat, Maluku Utara. Almarhum merupakan bagian dari Kloter 13 Embarkasi Makassar dan wafat di RS Al Ahli, As Saudi, pada Ahad, (8/6).

Kakanwil Kemenag Maluku Utara, H Amar Manaf menyampaikan duka cita atas wafatnya H. Faisal Zainal Tuba, asal Halmahera Barat, dan mendoakan almarhum husnul khatimah.

Humas Kemenag Sulsel menjelaskan, dari total 22 orang Embarkasi Makassar yang wafat, terdiri atas pria sebanyak 12 orang dan wanita sebanyak 10 orang dengan rentang usia antara 46 hingga 86 tahun.

Kemenag Sulsel memastikan bahwa seluruh prosesi perawatan jenazah dan pemakaman dilaksanakan sesuai dengan tuntunan syariat Islam dan prosedur internasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.