Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kebakaran Hebat di Terminal Rawa Buaya, Para Pemilik Warung Menyelamatkan Diri

📅 Selasa, 10 Jun 2025, 21:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kebakaran Hebat di Terminal Rawa Buaya, Para Pemilik Warung Menyelamatkan Diri Doc: ANTARA
Ket. Puluhan bangkai bus yang terbakar di Terminal Mobil Barang (TMB) Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat, Selasa (10/6/2025).

JAKARTA – Sejumlah pemilik warung melarikan diri saat kebakaran hebat menghanguskan puluhan bangkai bus Transjakarta di Terminal Mobil Barang (TMB) Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat, Selasa (10/6).

"Jadi pas api sudah mulai gede, warung saya tinggalkan. Saya enggak bawa apa-apa, cuma bawa duit aja sama surat, warung juga belum sempat saya tutup, tapi saya udah tinggal," ujar salah satu pemilik warung, Jamal (40) di Jakarta, Selasa petang.

Jamal mengaku dirinya bersama pemilik warung lainnya membawa uang dan dokumen berharga mereka. Adapun jarak warung Jamal dan warung lainnya dengan puluhan bus yang terbakar hanya sekitar 10 meter.

"Tadi yang terbakar pertama kali itu bus-bus yang bagian tengah, ada pekerjaan las karbit gitu. Terus menyebar ke bus-bus yang di bagian pinggir. Nah, itu kan dekat banget sama warung, makanya kita kabur," ujar Jamal.

Kepanikan para pemilik warung mereda ketika petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi dan langsung melancarkan pemadaman.

Jamal dan istrinya, Santi (40), yang sebelumnya menjauh dari lokasi lantas lega lantaran api tidak meluas sampai ke warung.

"Tadi angin sempat ke arah warung-warung. Untungnya api enggak sampai ke warung kan, ketika ada pemadam langsung dipadamkan. Terus saya langsung lihat warung alhamdulillah masih aman, apinya enggak sampai meluas," ucap Jamal.

Dia menduga kebakaran itu terjadi akibat pengerjaan pemotongan rangka bangkai bus Transjakarta. Saat kejadian, pekerja yang melakukan pengelasan diduga lalai.

"Jadi lagi ngelas, kan ada percikan tuh, mungkin kena busa, kan banyak busa tuh. Nah tapi pas abis ngelas itu ditinggal. Harusnya dicek dulu," ujarnya.

Jamal menuturkan pengelasan atau pemotongan bangkai bus Transjakarta itu sudah kurang lebih satu bulan ini berlangsung. Sebelumnya pernah terjadi juga kebakaran, hanya saja tidak sebesar kali ini.

"Kalau yang waktu itu kan cuma beberapa unit bangkai bus," ujar dia.

Pantauan di lokasi pukul 19.00 WIB, puluhan bangkai bus Transjakarta itu kini sudah hangus dilalap api dan api pun sudah dipadamkan sepenuhnya.

Hujan sempat turun, tepat ketika petugas bersiap meninggalkan lokasi. Kendati demikian, hawa panas dan aroma dari bangkai bus yang terbakar masih terasa di sekitar lokasi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Nasional
Jepang Kirim Chinook Bantu ...
Olahraga
Kalah dari Persija, Pelatih...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.